Подготовка к собеседованию: отвечаем на некорректные вопросы работодателя

Каждый человек знает и понимает, что прежде чем попасть на работу, особенно в хорошую компанию он обязан пройти собеседование. Цель этой личной встречи с рекрутером либо собственником одна – работодатель должен понять на сколько ему подходит претендент, она же и совпадает с целью соискателя, ведь он на собеседовании узнает о компании и принимает решение хочет и может ли он в ней работать. Каждый HR на собеседовании для оценки соискателя готовит вопросы и довольно часто они являются нестандартными и некорректными. Речь не идет о шоковом собеседовании, на котором кандидата вводят в состояние аффекта и смотрят на его реакцию, дело в вопросах, которые чаще всего задают рекрутёры и к которым соискатель вполне может быть готов изучив нашу статью.

Итак, начнем:

Тема № 1 - Вопросы о бывшей работе либо бизнесе

Какая годовая прибыль фирмы, на которой вы работали ранее? Что вы лично сделали чтобы ее увеличить?  У вас получилось? На сколько процентов?

Такой вопрос достаточно часто задают именно менеджерам по продажам либо коммерческим директорам, иногда маркетологам. В том случае, если компания открытая и эта информация опубликована, вы можете ответить, но обязательно со своей корректировкой: «Лично я/мой отдел увеличил оборот нашей компании на n-процентов.»  Если вы работали или работаете на предприятии о которой можно узнать информацию, сделайте это и тогда вы сможете уверенно ответить на вопрос о вашей личной эффективности.

Есть еще один вариант ответа на данный вопрос. Например: «Вопрос о прибыли компании на моем месте работы является конфиденциальным и я не имею права разглашать его».

Тема № 2 – иерархия подчинения

Кому вы подчинялись на прошлом месте работы?  Назовите пожалуйста ваше место и роль в общей структуре компании?

Правильный ответ будет заключатся в том, чтобы говорить только о зоне лично вашего взаимодействия с коллегами. Не стоит рассказывать всю структуру организации и подробности бизнес-процессов в ней. Как бы там ни было, это так же считается конфиденциальной информацией для многих компаний.

Тема № 3 – Доход

Какая у вас заработная плата сейчас?

Мы уже писали в предыдущей статье «Как правильно отвечать на вопрос о заработной плате», немного добавим информации. Здесь очень важен тот нюанс, кто задает вам этот вопрос. Если вопрос звучит от рекрутера из агентства по поиску работы, вы можете, не задумываясь отвечать потому что: во-первых, он владеет спектром заработным плат на рынке труда и как бы там ни было он с вами в одной лодке, поэтому честно расскажет всю ситуацию и объяснит на что вы можете претендовать.

А вот если вопрос задаёт представитель компании-работодателя, HR-менеджер либо потенциальный ваш руководитель, лучше сформулировать вопрос опираясь на ваши мотивационные и зарплатные ожидания. Например: «Я на данный момент рассматриваю предложения от нескольких работодателей, предложения от такой суммы до такой». Как показывает практика эти обстоятельства заставляют заинтересовавшегося в кандидате работодателя увеличить финансовое предложение минимум на 10-15%. Кроме того, не стоит забывать озвучивать дополнительный социальный пакет.

Тема № 4 – Оценка руководителя

Вопрос об отзыве бывшего руководителя либо коллег все чаще звучит на собеседованиях. В том случае, если вы отзовётесь о своем начальнике хорошо, вас обязательно спросят причину смены места работы. Например, «Если руководитель и ваши коллеги были такими замечательными, почему вы начали поиск работы?». Стоит быть готовым к такому вопросу и придумать реальную либо «фантастическую» причину ухода с предыдущей работы. К примеру, отсутствие возможности карьерного роста или профессионального развития, либо недостаточно высокий оклад.

Тема № 5 - Личные вопросы

Какие у вас планы по поводу замужества или декрета на ближайший год?

В основном по поводу брака и семьи именно кандидатки традиционно страдают от этого вопроса. Интересно то, что, если она ответит «Я не готова сейчас это обсуждать», рекруты могут оценить такой ответ, как будто она уже запланировала либо замужество, либо детей и она автоматически оказывается в зоне риска. Как же быть? Мы рекомендуем отвечать таким образом: «На данный момент я не планирую перемен в личной жизни. Но вы же понимаете, что никто не застрахован от этого. Такой цели, как найти работу и сразу же уйти в декрет у меня, конечно же нет».

Тема № 6 – Вредные привычки.

Достаточно часто на собеседованиях работодатели задают вопрос о наличии вредных привычек у кандидата. В основном речь идёт о сигаретах, алкоголе и систематических опозданиях. В этом случае, вы должны адекватно понимать в какую компанию вы попали и какие у нее нормы и правила работы.

Есть интересный пример, когда рекруты известного бренда алкогольной компании отказали идеально подходящего по компетенциях кандидату в работе по той причине, что он занимался йогой и вел принципиально здоровый образ жизни в котором не было спиртного. А причина в том, что будущий сотрудник должен был вести так сказать «коктейльный» образ жизни на работе, это было необходимо для реализации его миссии в компании. Это уникальный случай, но прежде чем вы пойдете на собеседование проализируйте деятельность компании, а также вакансию на которую вы будете интервьюироваться.

Исключая такие случаи, в основном работодатели россии не обрадуются при тот факте, что вы часто будете ходить на перекур, уходить периодически в запой либо опаздывать на работу. В том случае, если вы все-таки курите, рекомендуем отвечать: «Да, я курю, но на эффективность работы и как впринципе на рабочий процесс это совершенно не влияет», — и постараться поставить твёрдую точку в этой теме чтобы интервьюер не начал развивать тему дальше.
На вопрос «Расскажите о себе» казалось бы есть масса ответов, но как это сделать правильно описано в статье на нашем сайте "Как правильно отвечать на вопрос Расскажите о себе"

Вопросов на собеседовании может быть очень много, абсолютно ко всем заранее подготовиться практически невозможно. Но кандидатам рекомендуем быть максимально честными и открытыми с собеседником. Соискатели, которые лгут при первой встрече остаются за дверями офиса, ведь опытные HR-ры, а особенно собственники быстро увидят, что кандидат не честен с ними, лукавит и пытается выкрутиться нехорошим образом. Будьте спокойны и уверенны в себе , ведь именно такие кандидаты привлекают с первого взгляда будущих работодателей. Об этом свидетельствует масса невербальных признаков.  Просто старайтесь вдумчиво отвечать на поставленные вопросы как компетентный соискатель и держать при этом эмоции под контролем. Помните, что любой некорректный вопрос рекрутера легко можно перевести в шутку и свободно обыграть ситуацию в свою же пользу.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России