Как оплатить больничный лист внутреннему совместителю

На определенном этапе трудовой деятельности, рабочий  получает возможность, устроится  на дополнительное рабочее место и получать дополнительный доход. Стоит помнить, что трудовая деятельность по совместительству является приравненной к оплачиваемой работе. Поэтому регулируется законами РФ, в частности работа реализуется на основании официального трудового договора. Также работник может иметь аналогичные договора, заключенные с разными работодателями, о чем делается запись в трудовой договор. Работа по совместительству строго регламентируется, например, на дополнительном месте работы не разрешено иметь более 16-ти рабочих часов в неделю. Кроме того, существует ряд ограничений для желающих работать по совместительству. Соискателю должно быть больше 18-ти лет, основная и дополнительная работа не должны содержать вредного производства и тяжелых условий труда. 

Существует еще масса законов, регулирующих взаимоотношения  между работодателями и работниками с совмещением рабочих мест. Так, на законодательном уровне постановлением Правительства  РФ № 197 от 04.04.2003 «Об особенностях работы по совместительству…», была изменена оплата больничного листа, лицам, которые выполняют трудовые обязанности на базе двух трудовых договоров.

После этого, ФСС РФ разрешил во время реализации расчетов учитывать доход полученый по факту внутреннего совместительства, о чем более подробно можно прочитать в письме Фонда опубликованном 23.01.2006 № 02-18/07-541. Следует уточнить, что пособия выплачиваются компанией-работодателем на основании «Положения о порядке обеспечения пособиями…». Из этого следует, что работающий по совместительству труженик имеет возможность получить больничные выплаты только у основного работодателя, так как тот вносит плату за медицинское страхование работника. В расчет так же должны входить доходы от внутреннего совместительства. Так называемым внешним заместителям в подобной оплате было отказано. Стоит учитывать это, проводя самостоятельный  поиск работы с совмещением. Причиной отказа служит Положение Фонда Страхования, которое формирует порядок расчета среднего оклада, и, как из этого следует, формирует начисление пособий исключительно из доходов, полученных и задекламированных по основному месту трудоустройства.

Фирмы, ведущие подбор персонала для заключения трудового договора о работе по совместительству, обязаны сразу предупреждать соискателя о порядке расчета по больничным листам. Компенсацию затрат на предоставление дополнительных медицинских услуг и медикаменты тоже производит участник основного договора, если такие пункты в нем прописаны. 

После принятия 16.07.1999 закона № 165-ФЗ «Об основах социального страхования», лица, которые официально состоят в трудовых отношениях с одним либо несколькими работодателями, обязывают к социальному страхованию. Ответственность за внесение в казну предусмотренных законом выплат лежит на работодателе. Этот закон не определяет конкретное лицо, осуществляющее  оплаты страховых взносов, а именно, его требования касается и  лиц, которые осуществляют трудовую деятельность по совместительству. В следствие этого, по законодательству, работник имеет полные права на получение выплат без ограничений. Существуют сложности по получению в медицинском учреждении двух справок о прохождении лечения, но многие работодатели довольствуются ксерокопией. Она должна быть заверена либо нотариусом, либо подписью и печатью главного врача, куда больной обращался за помощью. Оплата больничного листа по совместительству напрямую зависит от доходов труженика, независимо от организации или предприятия, в  котором он работает.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России