Сотрудники уходят не из компаний, а от руководителей

Если раньше работодатели и HR-менеджеры не задумывались о причине текучести кадров, то сейчас анкеты и опросники для увольняющихся сотрудников все чаще можно встретить в компаниях. В этой статье мы рассмотрим по каким причинам ключевые сотрудники принимают решение покинуть компанию и начать поиск работы в другом месте.

HR-аналитики обобщили многочисленные исследования на тему причины ухода с компании выделили 10 главных причин - от бюрократических странностей до самодурства и хамства начальника.

Основные причины увольнений сотрудников

Повышенный уровень бюрократии в компании

Это недуг часто распространен среди российских компаний, а именно более 30%. Чаще всего такая корпоративная культура в средних и больших компаниях. Следует сказать, что бюрократия становится второй стороной целеустремленности руководителя к полному контролю и минимизации потерь. Однако излишняя формализация и конкретизация внутренних процессов значительно снижают качество и оперативность работы, что в итоге очень мешают достижению стратегических целей отдела и компании. Причина в том, что высокий бюрократия в компании негативно влияет на ключевых сотрудников, т.к. найти работу опытный и высококвалифицированный специалист может всегда и терпеть подобной отношение в коллективе не станет. Поиск работы в РФ упрощен, благодаря такому инструменту как сайт по трудоустройству и такого работника закидают соблазнительными предложениями о работе, о чем он прекрасно знает. Ведь именно ключевые работники нацелены на плодотворную и эффективную работу компании, а не на бессмысленное выполнение ритуалов

Отсутствие возможности карьерного и профессионального развития.

Если на работе у амбициозного и талантливого специалиста нет возможности развиваться профессионально, браться за сложные и интересные проекты, которые способствуют его самореализации скорее всего он в один прекрасный момент будет искать работу в другой компании. Эта проблема, на самом деле очень часто возникает именно в крупных организациях, т.к. в них почти всегда присутствует широких спектр направлений для разноплановой работы, однако к сожалению, нет действительно ответственных людей, которые способны понять профессиональные требования и реальные интересы перспективного, ключевого специалиста и связать их с корпоративными бизнес-инициативами.
В 95% компаний  такая ответственность за это растворяется между HR-отделом и непосредственным руководителем работника, в результате теряется основная идея.

 В итоге амбициозный и талантливый сотрудник просто не получает ожидаемых прав и возможностей для собственной самореализации, и скорейшего профессионального роста. Сотрудник, так сказать, сгорает на работе, что приводит к потере ключевого кадра. Поэтому, руководству очень важно понимать наличие этой проблемы, следует знать, что наиболее ценных специалистов в организации в большинстве случаев удерживает не заработная плата или корпоративные ценности, а возможность профессионально расти, участвовать в ответственной работе, быть уважаемым и ценным в компании. 

Отсутствие обратной связи со стороны руководителя

Особенно раздражает амбициозных сотрудников, когда при обсуждении карьерных возможностей и перспектив практически отсутствует обратная связь непосредственного руководителя. Так же высококвалифицированные специалисты не любят, когда им не позволяют совместно с руководителем принимать решение в принятии решений и при отказе отсутствуют объективные комментарии.

По данным аналитических опросов среди российских рекрутинговых компаний, всего лишь 5% респондентов-работников представляют свои реальные перспективы в компании-работодателе на ближайшие 3-5 лет. Работодателю необходимо знать, что если в его компании не принято обсуждать с сотрудниками их карьерные перспективы, то присутствует большая вероятность увольнения ключевого сотрудника. Он без раздумья может сменить работу получив действительно интересное предложение о работе с возможностью и реальными перспективами. Поэтому комментировать, объяснять, мотивировать специалиста надо обязательно, чтобы он понимал, чего ему ожидать в ближайшее будущее.

Полное отсутствие оценки выполненной работы

Для специалистов на самом деле очень важны критерии оценки руководителя, они комфортно и уверено себя чувствуют, когда понимают, что от них ожидают и как оценивает их руководство.

Безразличие и холодность начальника, а также коллег к его усилиям, достижениям и успехам ключевого специалиста вполне быстро демотивирует его. Найти работу в Ростове или другом городе России, на которой специалиста будут хвалить либо грамотно критиковать достаточно сложно, чаще руководство не презентует свои оценки даже успешным сотрудникам.

 Даже отрицательная обратная связь руководителя воспринимается намного легче, чем полное безразличие к работе сотрудника.

Отсутствие доверия к сотрудникам

Контролировать и управлять работой сотрудников одна из основных задач руководителя, однако чрезмерный контроль и недостаток доверия к хорошим специалистам вселяют в них неуверенность и негативно влияют на их работоспособность. Найти работника в офис, в цех или в магазин дело простое, однако стоит ли подбирать хороших сотрудников, над которыми необходимо стоять, контролировать и не позволять брать на себя ответственность в работе.  Если работодатель действительно хочет подобрать высококвалифицированные кадры и удержать их, ему следует им доверять и контролировать на расстоянии, чтобы один из ключевых сотрудников не сбежал к более приятному и простому работодателю.

Снисходительное отношение к неэффективным работникам

Сотрудникам, которые делают 80% результата в компании или в отделе не нравится, когда руководитель позволяет себе лояльно относиться к работникам-бездельникам. Когда руководство спокойно мирится с присутствием в организации специалистов, которые спустя рукава, это значительно снижает мотивацию действительно лучших и эффективных сотрудников. Высококвалифицированные специалисты желают работать в одной команде с такими же сильными и хорошими специалистами. Ведь, сильная команда – это на самом деле мощный магнит, который притягивает и удерживающих ключевых работников компании. А в слабой команде профессионалу скучно и не интересно работать, он будет искать работу в более сильном коллективе. Вакансии на сайте располагают большим выбором для высококлассных специалистов.

Собственно, сам непосредственный руководитель

И, наконец, самая частая причина увольнения сотрудников с компаний, это личность их непосредственного руководителя. Ведь решение об уходе практически всегда является результатом накопившихся разочарований, недовольств, усталости сотрудника от работы в компании. Первую роль в этой ситуации зачастую играет все-таки непосредственный руководитель работника. Не зря говорят, что сотрудники приходят в компанию, а уходят уже от руководителя. Если от руководителя систематически уходят хорошие специалисты, то это естественно не случайность, а результат его непрофессионализма и серьезные ошибки управления командой. Быть хорошим руководителем не так просто, однако высокий уровень заработной платы у руководителей высшего и среднего звена имеет свою цену, а именно профессионализм в управлении и организации людей и достижении поставленных целей от собственника компании. Искусству управления надо учиться, не зря так много семинаров, тренингов и коучинг-мероприятий проводится для этой категории сотрудников. Каждому собственнику следует понимать, что от качества руководителей его подразделений зависит качество подобранных и удержанных сотрудников, которые приведут его к поставленной цели – росту прибыли компании и динамичному развитию бизнеса.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России