Как правильно внести в трудовую книжку запись об увольнении

В том случае, если сотрудник либо работодатель хочет расторгнуть договор, в трудовую книжку необходимо правильно внести соответствующую записать. Как правильно это сделать по закону РФ описано в этой статье.

Увольнение, чаще всего делается по таким основаниям:

  • по собственному желанию,
  • по соглашению сторон.

Кадровые работники организации должны с большой долей ответственности относиться к записям трудовой книжке сотрудников, поэтому рекомендуем ознакомиться с формулировками данных записей для благополучного внесения их в трудовую книжку. Кроме того, наша статья поможет и рядовым сотрудникам проконтролировать правильность записи об увольнении в своем документе. 

В соответствии со статьей 84 ТК РФ, в тот же день увольнения работодатель должен выдать своему сотруднику его трудовую книжку, а также, естественно, произвести с ним расчет. Как все знают, трудовая книжка, это бланк строгой отчетности, именно поэтому она выдается только под подпись в специальной Книге учета движения трудовых книжек. Согласно той же статье Трудового кодекса, запись в трудовой книжке об основаниях увольнения должна вноситься только в точном соответствии с формулировками ТК РФ и прописываться ссылка на соответствующую статью, ее часть и пункт статьи.

Итак, алгоритм внесения записи в документ об увольнении на основе инструкции по заполнению трудовых книжек по Постановлению Минтруда России от 10.10.2003г.: 

  • в колонке № 1 -  порядковый номер трудовой записи;
  • в колонке № 2 -  дату увольнения; 
  • в колонке № 3 -  прописывается сама запись;
  • в колонке № 4 - приказ, дата и номер документа, на основании которого делается запись.

Условия заполнения трудовой книжки

Не стоит забывать, что запись делается черной, фиолетовой или синей ручкой. Не допускаются сокращения, все должно прописываться полностью. Кроме того, нельзя ошибиться с точной датой увольнения, а именно дата увольнения считается последним рабочим днем сотрудника на предприятии. Очень важно, чтобы запись содержала истинную причину увольнения человека и была прописана ссылка на статью Трудового Кодекса РФ. 

Пример внесения записи об увольнении в трудовую: «Уволен(а) по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» либо «Трудовой договор расторгнут по инициативе сотрудника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».  

Если человек увольняется по соглашению сторон, прописывается следующая запись: «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Следует знать, что в случае увольнения по соглашению сторон в обязательном порядке должно быть подписание Дополнительного соглашения к трудовому договору.

Если необходима запись при увольнении на основании окончания срочного трудового договора, то она звучит так: «Уволен(а) в связи с истечением срока действия трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». 
После того, как была внесена запись в колонку 3, в следующей колонке № 4 указываем точное основание для внесения записи, к примеру: «Приказ от 05.06.2014 № 218». После внесения записи, она заверяется подписью руководителя предприятия, ЛПР (лицо принимающее решение) либо ответственное лицо в отделе кадров. Кадровик обязательно должен указать свою должность ФИО и поставить личную подпись. После чего трудовую следует заверить печатью предприятия и подписью работника, что подтверждает его информированность.

На этом этапе, запись об увольнении считается законно внесённой.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России