Искать летом работу или не искать?

Как известно, рынок труда летом замирает, многие соискатели останавливают поиск работы, уходят в отпуск со старых мест и наслаждаются теплыми деньками. Активно искать новое место работы возобновляют только осенью, и поэтому этот время года считается наиболее активным на рынке труда. И все-таки, поиск работы летом — дело стоящее или пустая трата времени? Расскажем в этой статье.

Многие считают лето – мертвым сезоном для трудоустройства и поиска новых работников, потому что лето – идеальный период для отпусков и мало кто решается сменить работу. Так же не начинают подбор сотрудников для перераспределения штата, ведь зачастую просто некому принимать решение нанять сотрудника на работу и контролировать его адаптации в организации, так, как и руководители и менеджеры по подбору персонала берут отпуска в это время года.

Однако, стоит понимать, что именно летом, конкуренция на желаемое место работы намного меньше, а вот уже с сентября конкурс на это место увеличится в разы. Низкий уровень конкуренции летом позволяет активному соискателю выбирать работу самому, так довольно часто предприятиям срочно нужны работники и они готовы за это достойно платить.

Никакая компания или предприятие не останавливает свою деятельность летом и текучесть кадров «заморозить» также невозможно, одни уходят в декрет, прочих переводят на другие должности. На предприятиях также люди увольняются, отправляются на долгое лечение, а некоторым компания нужен временный персонал для осуществления новых проектов. Несомненно, летний период гораздо спокойней остальных, но процесс поиска сотрудников, найма, смена и развитие дополнительных штатных единиц никогда не останавливается.
Именно лето может изменить вашу жизнь и помочь найти работу мечты, пока ваши конкуренты отдыхают и ждут осени.

ТОП-5 советов по активному поиску работы

Полезные связи

В столько спокойное для рынка труда время года проходят разные мероприятия, такие как ярмарки, фестивали, неформальные семейные праздники. Посещайте как можно больше таких мероприятий, знакомьтесь с новыми людьми, ведь найти работу намного проще и быстрее благодаря хорошим рекомендациям.

Активность и настойчивость

Летом достаточно сложно связаться с руководством компании, рекрутом или менеджером по подбору персонала, многие из них в отпусках, однако ни в коем случае не стоит отступать. Будьте максимально терпеливы, и очень последовательны, отправляйте как можно больше откликов на сайте по трудоустройству, оставляйте грамотные и вежливые сопроводительные письма, и спокойно ожидайте ответа. Возможно реакция работодателей будет не очень оперативной, но следует помнить, какой сейчас сезон и не спешить с выводами об отказе.

Поставьте себе четкие цели

Несмотря на пассивность рынка труда летом, необходимо искать работу по четкому графику. А именно вы должны разместить свое резюме и отправлять минимум 5-7 откликов в день, чтобы в течении рабочей недели у вас было не менее 2-3 собеседований.  Для этого надо выделить время и ни при каких условиях не пропускать ни одного рабочего дня.

Найдите активных единомышленников

 Очень полезно в период поиска работы сотрудничать и общаться с такими же соискателями. Поддерживая связь с ними, вы будете узнавать новости рынка труда в нужном вам регионе или направлении, также обмен информацией о работодателях будет очень ценен. Кроме того, та вакансия, которая не подошла вам, может идеально соответствовать вашему товарищу и наоборот.

Обновите свое резюме

В начале поиска работы летом, стоит изначально перечитать свое резюме, возможно добавить новые места работы, цели, навыки и обновить личностные качества в зависимости от потребности рынка труда в это время года и работы, которую вы хотите найти. Лето — превосходное время для начала нового этапа жизни, профессионального и личностного развития, и самообразования.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости