Руководитель в роли рекрутера подбирает персонал: преимущества и недостатки

Не в каждой организации есть отдел кадров и не везде поиском персонала занимается профессиональный рекрутер. В таком случае роль HR-менеджера исполняют руководители фирмы.  Хорошо это или плохо влияет на подбор кадров и как правильно подобрать персонал, описано в этой статье. 

Одновременно выполнять функции и руководителя и  рекрутера главе организации довольно таки сложно, ведь на поиск сотрудников уходит дополнительное время и силы, однако, это возможно и даже полезно.  

Преимущества самостоятельного поиска и подбора кадров в компанию:

  1. Руководитель компании лучше всех понимает кто нужен ему на конкретную должность, кроме того он максимально ознакомлен со всеми процессами и нюансами деятельности организации. Именно по этой причине ему удастся отобрать максимально подходящих кандидатов на вакантное место;
  2. В процессе поиска сотрудников в компанию он автоматически сможет проанализировать каждого претендента. Ведь в процессе собеседования, даже если соискатель совершенно не подходит на конкретную должность, руководитель сможет ему предложить другую, понимая кто ему нужен в компании. Именно по причине объективности и при аналитическом складе ума, руководитель имеет все шансы улучшить качество всего штатного состава. Он сможет подобрать именно таких специалистов, которых он хочет видеть в своей организации.
  3. Глава фирмы, наиболее заинтересован в процветании и развитии своей компании, поэтому он презентует ее в самом лучшем свете и сможет привлечь хорошего специалиста, предложив ему хорошую должность и достойную мотивацию.

Вероятные ошибки при самостоятельном подборе персонала руководителем:

  1. Слишком завышенные требования. Довольно таки часто, руководители при подборе персонала усложняют задачи и ставят слишком высокие запросы. Особенно, это заметно, когда начальники, приняв решение разместить вакансию бесплатно  прописывают огромные списки выполняемых обязанностей на должности и приоритетных требований для кандидатов. Когда соискатель заходит на сайт трудоустройства и пытается найти работу, встречает огромные списки или сложные текстовки вакансии, он начинает сомневаться в своей квалификации и редко ощущает сильное желание настолько преданно работать во благо компании, как и сам владелец фирмы. Именно поэтому при проведении собеседования и оценке кандидата такой руководитель-рекрутер  часто остается разочарованным и недовольным. Причина в том, что он безосновательно сравнивает кандидата с собственными  личными карьерными ценностями.
  2. Проведение некачественных собеседований без подготовки. Каждый рекрутер, менеджер по подбору персонала это или сам руководитель компании, должен системно подготовиться к собеседованию при чем исходя из должности, на которую он ищет сотрудника. Ведь, если работодатель не подготовиться к личной встрече с соискателем и понадеется на свою интуицию, собеседование превратиться в неформальную беседу. В результате которой, работодатель может принять на работу совершенно не того специалиста потратив массу времени в дальнейшем и через месяц-два ему снова придется искать сотрудника.  

Очень важно, для проведения эффективного и действительно плодотворного собеседования, руководителю следует подготовиться к собеседованию и провести его по плану. 

Чтобы собеседование привело к желаемому результату, оно должно быть структурированным, а все вопросы заранее продуманными. Кроме того, очень уместно иметь в арсенале несколько универсальных психологических тестов, на основе которых после личной встречи с кандидатом можно выявить особенности и полезные наклонности кандидата на должность. Именно тесты либо задания могут показать соискателя как с хорошей так и с плохой стороны. Ведь некоторые красноречивые кандидаты могут превосходно себя презентовать и рассказать о себе много хорошего, однако такие практические инструменты как тестирование, анкетирование и профильные или ситуационные задания показывают какие они специалисты и могут ли что-нибудь дать компании.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России