Не туда устроился

Процесс поиска желаемой работы, зачастую занимают много времени. Постоянные походы на собеседования, и долгожданный первый рабочий день уже запланирован. Для многих людей, это повод порадоваться, ведь вся суета позади и новая работа «в кармане». Однако радоваться на самом деле рано. Ведь именно сейчас стоит быть во всеоружии, придя на работу, может случиться так, что это совсем не то место, в котором вы хотели работать. Речь идет не только об офисе, часто это касается коллектива и руководителя, а также самого рабочего процесса, т. к. он в разных организациях всегда индивидуальный.

Первое впечатление обманчивое, но ключевое

Стоит быть готовым к первому рабочему дню, который практически всегда, является очень сложным за счет стресса и периода адаптации. Первый день на новой работе будет очень сложным, ведь надо в незнакомой вам обстановке в окружении незнакомых людей постоянно улыбаться, наблюдать за всем, запоминать ключевые моменты работы и при этом сохранять активную концентрацию. Однако, совсем скоро вы понимаете, что это не совсем то место работы на которое вы рассчитывали. В первое время вам наверняка будет казаться, что вас игнорируют абсолютно все. А именно: обсуждают за спиной и не зовут с собой обедать, рабочее место не до оконца оснащено, обделили канцелярией и т. д. Часто бывает так, что новичка сразу не представили всему коллективу и многие не знают даже его имени. Несмотря на то что первый блин наверняка выйдет комом бдительность терять не следует. Надо быть активным и позитивным, несмотря на все сложности первого периода новой работы. Этот тревожный период длится примерно одну недели, именно столько времени необходимо для адаптации на новой работе. Очень важно не дать тревожные сигналы сотрудникам и руководству, крича, что это вам здесь не комфортно и вы всем недовольны. Следует вести себя максимально непринужденно и лучше всего сконцентрироваться именно на рабочем процессе.

Бежать или не бежать

После первой отработанной недели разложите все по полочкам на «за» и «против». Подумайте, что вас порадовало на этой работе, а что огорчило.

Кроме того, стоит понять нравится ли вам сама работа, насколько вам она интересна или слишком проста. Но ключевым моментом этого анализа станет устойчивое ощущение дискомфорта в этом коллективе и компании вцелом. Сигнальной кнопкой может стать полное взаимное недопонимание с непосредственным руководителем и сотрудниками. Возможно, вы ошиблись дверью и вам сюда не надо и это трата ценного времени и сил впустую. Самое главное в данной ситуации набраться как можно больше мужества и искренне признаться самому себе в этом, после чего снова заняться активным поиском работы. Не стоит бояться остаться снова без работы, ведь на современном рынке труда огромное количество предложений и найти вакансию вашей мечты не так уж трудно.

Семь раз отмерь, один раз как говорится, отрежь

В идеальном случае, подобной ситуации лучше вообще не допускать и как следует подготовиться к новому месту трудоустройства. Никогда не отказывайтесь попасть именно в офис компании и пройти собеседование с личным руководителем. Прекрасно, если при первой встрече вы сможете осмотреться там, где будете работать. Попав в офис организации, следует как можно лучше осмотреться, обращайте внимание на все детали, такие как ваше рабочее место, коллектив, даже можно заглянуть туда, где сотрудники обедают. Зачастую работники выходят покурить и именно там, вы сможете многое узнать. Поэтому необходимо присоединиться к людям, которые вышли на пару минут, на улицу, презентуйте себя, пообщайтесь с ними, расскажите, что планируете здесь работать и проявляйте здоровое любопытство. В том случае, если окончательное решение уже принято не стоит стесняться задавать вопросы о порядках и правилах этой компании. Очень важна любая, на первый взгляд, ничтожная мелочь, потому что именно определенный нюанс может изменить вашу точку зрения и статья последней каплей в принятии решения.

Такой принцип, как стерпится-слюбиться на работе рекомендуют не использовать. Работодатель, это тот же партнер, и если с самого начала нет уважения и приятных взаимоотношений, понимая и общения на «одном языке» будущего в этом сотрудничестве не будет. Так что если уж случилась изначально «нелюбовь», как говорится «с глаз долой и из трудовой книжки вон".

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России