Онлайн ярмарка вакансий: что это и зачем?

Все чаще в сфере рекрутинга специалисты создают эффективные инструменты поиска работы и сотрудников. Лидером в этом направлении в России можно смело назвать компанию HeadHunter, в ее офисе уже несколько лет запущен проект онлайн ярмарка вакансий. В чем ее интересная сторона и для чего она нужна как работодателям, так и соискателям мы расскажем в этой статье.

Почему именно ярмарка вакансий?

Казалось бы, понятие ярмарки вакансий уже давно вошло в нашу жизнь и даже немного устарело, однако компания HeadHunter создала интересный проект и перенесла этот офлайн инструмент в сеть интернет по примеру зарубежный компаний. Для чего? Первым делом стоит понимать, что основная и самая главная цель ярмарки вакансий – это живой и активный диалог работодателя с соискателем, возможность коммуницировать и выбирать собеседника. Они перенесли в интернет легкость общения и сам человеческий фактор, который в основном на всех рекрутинговых сайтах отсутствует. Здесь проще и быстрее можно найти сотрудника.И конечно же быстрее найти работу пообщавшись с работодателем в удобном для соискателя формате.Кроме того, на онлайн ярмарке вакансий посетителей в десятки раз больше чем на аналогичном мероприятии офлайн и соответственно результат другой.

Посетив онлайн ярмарку вакансий, соискатели имели возможность управлять распространенным сейчас 3D-пространством, передвигаться по офису работодателя, присутствала анимация и живые онлайн видеоконференции. Однако такие платформы работают не во всех регионах России, поэтому компания упростила онлайн проект для пользователей. Главным плюсом такой ярмарки является возможность задать обоим собеседникам вопрос и получить ответ сейчас, а не ждать его неделями или месяцами. Посетители такой ярмарки могут общаться в чатах, а также общаться заинтересовавшимся посетителям через скайп во время ярмарки.

Целевая аудитория онлайн ярмарки вакансий

Естественно половиной посетителями онлайн ярмарки вакансий являются молодые люди, возрастом от 20 до 35 лет, причиной тому метод привлечения соискателей через распространенные социальные сети.

Привлекать нужных соискателей работа не из легких, рекрутинговые маркетологи обязаны заранее изучить географию проживания соискателей, их потребность в трудоустройстве и соответственно свести с нужными работодателями. База должна обновляться каждый раз перед созданием новой онлайн ярмарки.

Что касается сотрудничества с работодателями, то это скорее направление ритейл, финансы и IT компании.  Эти компании используют новые HR-инструменты чтобы искать специалистов.Кроме того, участниками онлайн ярмарок вакансий бывают, работодатели у которых задача найти работников на вахту и именно на ярмарке происходит бурное обсуждение специфики этой работы.

Секрет эффективности онлайн ярмарки вакансий

Посещая ярмарку вакансий как работодатель, так и соискатель должен понимать, что все зависит от его активности и желания найти работу либо специалиста, заинтересовать его своими преимуществами и продолжить общение после ярмарки. Эффективность такого онлайн мероприятия будет зависеть только от заинтересованности посетителя. Некоторые работодатели используют инструмент привлечения кандидатов через свои каналы либо социальные сети, работая в этом направлении делают креативные посты, розыгрыши и конкурсы. Они продуманно обращают внимание на свой бренд, и эффект, естественно, у них всегда выше чем у пассивных работодателей. Поэтому подбор сотрудников в россии проходит намного быстрее.

Основным этапом работы на онлайн ярмарке вакансий является актуальная информация на личном стенде работодателя, сам собственник либо его HR получает уведомления обо всех движениях, которые происходят там. Например, на стенд зашел гость, изучил информацию о компании и вакансиях, задал вопрос либо отправил резюме. Совместно с самим рекрутером в общении на онлайн ярмарке может принимать участие неограниченное количество коллег, чаще всего они разделяют между собой по зонам ответственности. Еще один плюс – экономия на командировках сотрудников, не нужно никого командировать в другой регион страны либо за рубеж, такая ярмарка вакансий обходится намного дешевле привычной офлайновой ярмарки вакансий.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России