Первая работа для студентов: первые шаги и рекомендации

Уже в процессе получения образования многие студенты задумываются о трудоустройстве. После получения диплома без опыта работы трудоустроится не так уж и легко. Исключение составляют выпускники престижных специальностей в знаменитых университетах, за которыми еще при учебе внимательно следят потенциальные работодатели. Эти студенты могут даже получать специальную стипендию от работодателя, при условии, что после выпуска они обязаны некоторое время отработать в кампании, которая платит стипендию. Но таких студентов-счастливчиков совсем не много. Основная масса будущих специалистов должна находить работу сама.

Для того, чтобы как можно быстрее трудоустроится, студентам необходимо выполнить несколько шагов:

Необходимо выбрать направление трудоустройства. Наилучшим является вариант, при котором опыт, полученный студентом во время работы, поможет с трудоустройством по специальности после получения диплома. То есть, если студент учится на маркетолога, опыт подработки после занятий в маркетинговом отделе, даже на не значительных должностях, существенно повысит шансы на дальнейшее трудоустройство именно по этой специальности. Часто работодатели замечают перспективных студентов, что может привести к предложению остаться в кампании и после окончания учебы.

Наиболее подходящая работа для студентов это та, при которой они имеют возможность посещать занятия. Часто это всевозможная удаленная работа в Интернете, но некоторые студенты осваивают подработку по специальности. Будущие медицинские работники подрабатывают медсестрами, массажистами, сиделками. Студенты музыкальных или гуманитарных специальностей дают платные занятия. 

Популярной для студентов является офисная работа. Это может быть должность курьера, оператора ПК, младшего менеджера. Очень полезной школой может стать работа торговым представителем. При этой работе студент получит возможность приобрести опыт общения с людьми, навыки самостоятельного решения возникших ситуаций, что будет необходимо при дальнейшем трудоустройстве.
Кроме того, существуют вакансии для студентов в сфере услуг. Это работа официантом, презентатором, мерчендайзером, барменом и так далее.

Необходимо определить форму занятости. Студенты, по причине невозможности трудится полный день, вынуждены искать работу с нестандартным режимом труда. Это может быть работа в ночное время, второй половине дня. Существует несколько видов режима работы:

  • Частичная занятость, при которой студент имеет возможность появляться на работе на несколько часов. При этом, работая половину рабочего времени обычного сотрудника, студент получает половину зарплаты.
  • Временная занятость. Эта форма занятости подходит тем студентам, которые из-за плотного графика учебы могут трудоустраиваться только на период каникул.
  • Удаленная работа. В основном удаленная работа ведется по офисному расписанию, то есть работающий таким образом сотрудник все равно должен следовать режиму работы офиса, хотя и может в это время находиться дола. Но существует возможность найти работу, при которой просто необходимо выполнить работу в удобное время.
  • Фриланс. Эта форма работы отличается от предыдущих тем, что оплачивается сдельно. Выполнив работу, фрилансер получает оплату. Это может быть работа программиста, верстальщика, дизайнера. Минусом подобной формы занятости является отсутствие гарантий со стороны заказчика.

Необходимо найти работу. Методов поиска вакансий существует несколько. Можно попросить помощи у знакомых, родственников. Уже трудоустроенные люди, которым стоит доверять, смогут подсказать направление поиска. Множество предложений и вакансий можно найти в сети Интернет, на специализированных сайтах или даже в социальных сетях, где студенты проводят много времени. Так же не стоит забывать и о проводимых государством мероприятиях, таких как ярмарки вакансий, где тоже существует возможность встретится с будущим работодателем.

Не стоит пользоваться услугами неизвестных фирм-посредников, которые в итоге могут оказаться мошенниками. Надежней обратится в давно известные кампании по подбору персонала или государственные органы. Так же стоит опасаться слишком щедрых предложений, так как скорее всего речь идет о каких-либо мошеннических схемах. Реальные заработки официально трудоустроенного студента не будут превышать средние по рынку.

Необходимо оформиться на работу. По российскому законодательству, для студентов, обучающихся на заочной или очно-заочной форме обучения, заключение трудового договора происходит на общих основаниях. Для студентов очной формы обучения существует возможность подписать срочный трудовой договор, который прекратит действие с завершением периода обучения.
При заключении договора, студенту необходимо внимательно ознакомиться с ним. Обязательно должна быть указана форма трудоустройства.

Так же в законе прописано, что студенты заочной формы обучения имеют право на получение оплачиваемых учебных отпусков для сдачи сессии и написания дипломных работ. Студенты очной формы обучения имеют право только на бесплатные отпуска.
В целом, ситуация на рынке труда для студентов не отличается от других соискателей. Количество вакансий, связанных с ИТ, финансовым спектром и юриспруденцией не велико, и чтобы стать сотрудником такой кампании необходимо пройти серьезный отбор и преодолеть большой конкурс. Лучше ситуация с рабочими профессиями, там есть шанс найти рабочее место намного выше. 

Желающим трудоустроится студентам не стоит опускать руки после первых отказов в трудоустройстве. На этом этапе карьеры важно упорство и желание получить работу. В дальнейшем эти качества будут необходимы в процессе трудоустройства, трудовой практики и дальнейшего карьерного роста. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России