Выпускники ВУЗов и молодые специалисты: куда податься

К сожалению, проблем при поиске работы у выпускников ВУЗов и молодых специалистов, обычно немало. Основная - это, конечно, отсутствие опыта. Абсолютное большинство компаний сегодня предпочтут выбрать опытного специалиста, которого не нужно будет обучать специфике работы в определенной отрасли, который не потребует сложной адаптации, который, владея необходимыми знаниями, сможет практически сразу приступить к работе. Впрочем, к счастью, «абсолютное большинство» - это не все. Выше речь шла в основном о средних и малых компаниях. А вот крупные компании в этом плане обычно более лояльны, так как они имеют возможность обеспечить обучение своих специалистов, обеспечить все условия для их роста и развития.

Многие руководители небезосновательно считают, что специалисты, прошедшие обучение в одной компании, сделавшие здесь карьеру, питают к работодателю особое чувство преданности, и будут работать, соответственно, с максимальной самоотдачей.

Специалист, который проработал в течение трех-пяти лет в одной компании, сделавший карьеру, автоматически становится ценным, высоко оплачиваемым кандидатом среди множества соискателей. Очень часто такие специалисты не утруждают себя поиском новой работы - потенциальные работодатели сами стараются «перекупить» для себя столь ценного работника.

При этом, вне зависимости от того, куда вы планируете устроиться на работу, у вас, как у специалиста без опыта работы, есть некоторые достоинства. Сообщив об этих достоинствах своему потенциальному работодателю, вы существенно увеличите шансы быть принятыми на работу.

Основное достоинство специалиста без опыта работы - это отсутствие «зашоренности» рамками знаний того, как принято, как должно быть, рамками опыта. Именно поэтому именно от молодых специалистов можно ожидать внесения инновационных, нестандартных предложений, которые позволят компании, фирме сделать свой продукт/свою услугу более интересным, выгодным, узнаваемым.

Кроме того, молодые специалисты - это возможность влить «новую кровь» в коллектив компании. Ведь такие специалисты молодыми называются не только в силу отсутствия опыта, но и в силу возраста. Другое поколение - другие взгляды - другие возможности. Тех, кто может отказаться от возможности взглянуть на обычные явления под новым углом, сложно назвать дальновидными руководителями. Поэтому молодые специалисты, уверенные в себе и своих талантах, на современном рынке труда очень редко остаются без работы.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России