Примеры необычных тестов на собеседовании и для чего они нужны работодателям

Все больше работодателей и рекрутеров включают в процесс отбора кандидатов на должность креативное тестирование. В текущем году на сайте Glassdoor был опубликован обновленный ежегодный список необычных и очень странных вопросов для собеседования. Однако среди них наиболее выделился лишь один.

Работодатели просят соискателей на собеседовании описать желтый цвет как будто слепому человеку. Какой же правильный ответ на этот вопрос и существует ли он?

Тысячи пользователей сайта Glassdoor пытались выяснить, какой ответ должен быть.

Оказывается правильного ответа как впринципе не существует. Рекрутеры компаний-работодателей, которые практикуют этот тест при подборе персонала говорят, что  кандидат никогда не ошибется, если опишет желтый цвет в позитивном и положительном ракурсе. 

Часто соискатели отвечают примерно так: “Желтый цвет, будто теплое солнце» или
“Желтый - это теплый и нежный цвет».

Как говорят рекрутеры, не имеет значение, что конкретно отвечает собеседник, важнее как он это делает. Они оценивают не сам ответ, а именно образ мышления кандидата. Спонтанная реакция человека говорит о нем больше, чем четко заученная фраза. С помощью этого вопроса рекрутер может достаточно быстро понять истинную сущность соискателя и найти сотрудника в свою компанию.

Для работодателей, которые проводят нестандартные собеседования обычной практикой является при общении с кандидатом, к примеру, на должность бортпроводника попросить вытянуть из коробки записки с вопросами, это позволяет растопить лед в общении и рассмотреть кандидата более глубже. Так же интересной просьбой является рассказать 85-летнему старику о понятии Интернет или как бы соискатель научил свою старенькую бабушку пользоваться iPad. Если ответ кандидата не совсем имеет отношение к новейшим технологиям, но полон заботы и внимания, это является большим плюсом при обслуживании клиентов. Тестирования и подобные вопросы должны быть заранее подготовленными и составленными под каждую должность.

Часто соискатели переживают перед такими собеседованиями и у них присутствует страх неудачного ответа. Им стоит помнить, что чаще всего не так важна суть, ошибкой будет не возможность сформулировать ответ в принципе. Кому-то мешает не собранность и лишнее волнение, а кому-то отсутствие нужной обратной реакции и способностей к быстрому ответу. В любой компании отдают предпочтение не только высококвалифицированным кадрам, но и уверенным в себе людям, которым можно доверить важную миссию. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России