Прием людей на должности, связанные с материальной ответственностью

Приём новых людей на должности материально ответственных сотрудников – задача, требующая от специалиста по подбору персонала сосредоточенного внимания к кандидатам. Есть предусмотренные ограничения, предостерегающие рекрутера от ошибок. 

Сотрудники компании являются важным фактором её развития, но легкомысленные сотрудники – это угроза для её безопасности.  Материально ответственные специалисты в компании находятся в зоне максимального риска, так как они могут злоупотреблять своим положением и доверием руководства, и нанести серьёзный ущерб компании преднамеренно или из-за халатности по отношению к своим обязанностям. 

В связи с этим подбор сотрудников на должности, связанные с материальной ответственностью, должно быть регламентировано в общей системе безопасности предприятия. На всех стадиях: поиск, оценка, оформление на работу сотрудника рекрутеру необходимо сотрудничать совместно с работниками службы корпоративной безопасности. Если в компании нет этой специальной службы, функции этой службы возлагаются на службу рекрутеров и собственника или начальника предприятия.  

На предприятии должна быть оформлена правильно и своевременно внутренняя нормативная документация, определяющая ответственность работников в соответствии с требованиями КЗоТ. Кроме того, должна быть создана корпоративная система материальной ответственности. Эта система должна выполнять следующие функции:

  1. обеспечение информационной безопасности;
  2. оценка благонадёжности кандидатов;
  3. обнаружение потенциальных угроз, а также обнаружение факторов, уменьшающих защищённость компании;
  4. предотвращение корыстных посягательств на имущество компании;
  5. обеспечение контроля за сохранением товарно-материальных ценностей;
  6. предотвращение негативных действий сотрудников;
  7. предоставление гарантии возмещения ущерба;
  8. обеспечение взаимодействия потоков информации, связанных с материальной ответственностью сотрудников;
  9. повышение лояльности персонала;
  10. формирование ценностей корпоративной культуры.

Трудовое законодательство определяет варианты материальной ответственности: 

  • ограниченная ответственность – предполагается возмещение работником прямого ущерба в сумме, составляющей сумму, не превышающей его месячную зарплату;
  • полная ответственность – возмещение ущерба в его реальном размере.

Существуют законодательные нормативные документы, определяющие материальную ответственность работников и возмещение ущерба.

Система материальной ответственности предприятия должна состоять из четырёх частей:

  1. Предоставление предприятию право на имущество или товар (полномочия начальства структурных отделов);
  2. Организация кадрового учёта и делопроизводства (полномочия отдела кадров);
  3. Обеспечение сохранения товарно-материальных ценностей (полномочия начальства структурных отделов и отдела кадров);
  4. Действия администрации при появлении ущерба (службы безопасности и рекрутинга совместно с юристом).

Все правила материальной ответственности должны быть указаны в специальных документах, утверждённых приказом от начальника предприятия. 

Рекрутер должен предпринять следующие действия для того, чтобы обеспечить кадровую безопасность на предприятии:

1. В процессе мониторинга и начиная поиск работников, стоит обращать внимания на прошлое место работы, на сколько подробно описаны обязанности, даты трудоустройства и четкое название компании. Если человека подбирают на материал ответственную должность, следует не только проверить его с помощью Службы безопасности, но и запросить характеристику. Кроме того, следует внести в план собеседования вопросы, связанные с определением благонадёжности кандидата. Это позволяет определить «слабые стороны» нового человека и оценить степень риска при трудоустройстве этого человека. Хороший результат показывают ситуативные тесты или задачи, ограниченные во времени. 

Имеет значение, как часто человек совершал переходы с одного рабочего места на другое, причины этого непостоянства. Соискатель должен сразу отвечать на вопросы и избегать пауз в разговоре. Новый сотрудник должен быть стрессоустойчивым и, если он начинает нервничать или идут в ход невербальные показатели, грамотный рекрутер сразу же может сделать свои выводы.   

2. Тщательная проверка документов кандидатов на трудоустройство и правдивости рассказа истории трудовой деятельности каждого соискателя. При такой проверке могут быть обнаружены ограничения на трудоустройство:

  • требования закона (недостаточная для данной должности квалификация, наличие судимости, наличие судебного запрета на трудоустройство на данную должность);
  • повышенный риск (судимость за хищение имущества, судимые родственники, судебные ограничения на материальную ответственность).

Соискателю требуется предоставить свою расширенную характеристику с предыдущего места работы.

3. Создание регламентов корпоративной безопасности (правила трудового распорядка, положения, приказы, регламенты, допуски, порядок возмещения ущерба) и вести контроль за их соблюдением. Все эти документы должны быть подписаны юристом предприятия.

4. Разъяснительная работа с сотрудниками по возможным санкциям за злоупотребление служебным положением и хищение имущества (увольнение, возмещение ущерба, юридические наказания, судебные запреты).

5. Жёсткий контроль за рабочим процессом на всех местах и оценка трудовой деятельности сотрудников (бухгалтерский учёт, инвентаризация имущества и другие проверки).

6. Для обеспечения полной кадровой безопасности компании все сотрудники должны регулярно взаимодействовать с начальством подразделений. Все решения об ограничениях и допусках принимаются начальником отдела кадров с линейными менеджерами. 

7. Продумано организовать все виды работ с персоналом, так как компания теряет репутацию из-за следующих факторов:

  • отсутствие требуемых документов;
  • отсутствие порядка увольнения воров;
  • непроверенная финансовая политика;
  • отсутствие жёсткого определения санкций и штрафов.

Сотрудник предприятия должен доверять рекрутеру, соблюдать порядочность и этикет в деловом общении. Корпоративная культура улучшает качество контроля за рабочим процессом. Все сотрудники должны знать цели и задачи предприятия, а также обязанности, функции и задачи каждого из коллег.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России