Основные невербальные ошибки соискателей

Приходя на собеседование, соискатель будто попадает на театр одного актера. Человек готовится на встречу с работодателем, словно на смотрины в семью жениха. Ведь ему необходимо продумать дресс-код, подготовить речь и даже основу невербальной коммуникации. Последний пункт играет не менее важную роль, чем все предыдущие.

невербальное общение на собеседовании

Открывая определенную вакансию, руководитель заведомо представляет себе кандидата, его поведение и уровень коммуникаций. Однако, если встреча, по вашему мнению, проходит удачно, совершенно незначительные на первый взгляд вещи, могут, испортит исход. Ведь даже прощаться с интервьюером нужно правильно, иначе ответного звонка вы можете просто не получить.

В голове одновременно активируются тысячи нейронов, в то же самое время запускаются сотни операций, целью которых является выяснение, можно ли вам верить, насколько вы надежны и подходите на должность. Как оказалось, это впечатление может сложиться на основе «невербальной коммуникации».

Поэтому, войдя в кабинет, вы обязаны понимать, что с момента начала встречи до ее конца, необходимо держать под контролем свои жесты, мимику и основные невербальные сигналы.

Типичные невербальные ошибки соискателей

Нехорошая осанка

Общаясь с руководителем во время встречи, обязательно следите за своей осанкой. Нельзя сутулиться в кресле, необходимо выглядеть уверенно и презентабельно. Сидите вы, или стоите, ваша шея и плечи должны быть в одной плоскости, а грудь немного выставлена вперед. Такая поза не только позволяет вам выглядеть намного уверенней, она еще и модифицирует химические процессы в вашем мозгу, придавая вам активности и силы. На собеседника она производит четкое впечатление силы, активной жизненной позиции и располагает на подсознательном уровне к доверию.

Ошибочное рукопожатие

Эксперты утверждают, что многие люди демонстрируют склонность к сильному рукопожатию, хватая руку и интенсивно тряся ее думая, что показывает свое доминирующее положение. Однако именно такой мелочью вы сообщаете собеседнику, что вам совершенно не нужна его поддержка и внимание. Подобное поведение ошибочно, рукопожатие должно быть более легким и естественным. И ни в коем случае не протягивать руку раньше работодателя, в роли соискателя вам следует не торопиться с этим моментов.

Неуверенный взгляд

Как все мы знаем, что глаза могут многое рассказать собеседнику. Именно поэтому на него нужно смотреть спокойно и уверенно, не избегайте зрительного контакта с работодателем, наоборот поддерживайте его максимально долго.

Необузданное волнение

Очень часто на собеседованиях волнуются даже высококвалифицированные специалисты. Порой этот рефлекс неосознанный и с ним на самом деле сложно справиться. Девушки начинают играться с волосами, часто дотрагиваются к лицу, теребят платье, мужчины в свою очередь потирают руки, клацают ручку или постукивают ногами. Эти все моменты отвлекают работодателя от нормального разговора с вами, а так же демонстрируют неуверенность и ваш странный испуг. Поэтому стоить помнить, что ваше волнение никто не должен видеть, ведь такое сообщение только вселит в интервьюера неуверенность к вашей кандидатуре.

Невнимательность и равнодушие

Классический поиск работы занимает не малое количество времени, соискатель просматривает ресурсы по трудоустройству и вот, наконец, ему перезванивают и приглашают на собеседование. Попав на встречу, вам следует быть активным и в меру любознательным. При коммуникациях с будущим начальником нельзя вести себя, будто вам не интересна информация, которой с вами делятся. Показатели отсутствия интереса, это катание на кресле, рассматривание картин в кабинете и постоянные взгляды на сотрудниц, которые проходят мимо. Руководитель мгновенно прочтет этот сигнал, и уже ему будет не интересно продолжать с вами общение.

Встревоженная оборона

Общаясь с потенциальным руководителем или с HR-ом, не стоит ложить руки на стол, и скрещивать их. Если слушатель заметить такую оборону, он поймет, что вы хотите что-то скрыть от него. Такой показатель не позволит работодателю правильно вас оценить и тем более доверять вам.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России