Как распознать недобросовестного работодателя?

Где бы вы ни искали работу – в кадровых агентствах, в газетах или в Интернете – осторожность сэкономит ваше время и силы. Как найти приемлемую вакансию и адекватного работодателя, не столкнувшись с мошенничеством?

На этапе поиска вакансий

Поиск работы может принести много разочарования, если вы не научитесь вовремя отметать подозрительные предложения. Какие их основные признаки?

  1. Минимум информации о работодателе и размытые обещания.
  2. Отсутствие четких требований к потенциальному сотруднику.
  3. Указание номера телефона с сомнительным кодом. Возможен и вариант, когда объявление содержит городской номер, по которому отвечает автоответчик с просьбой перезвонить на другой контактный телефон.
  4. Требование денежного взноса в компанию. Работодатель обязуется вернуть его с первой зарплатой.

Если вы ищете работу с помощью кадровых агентств, обращайтесь исключительно в проверенные и авторитетные, иначе вы можете столкнуться с так называемыми «однодневками». За определенную сумму они предоставят вам, как позднее окажется, несуществующие вакансии, поиск же виновных едва ли принесет свои плоды.

Маленькая хитрость – проверка контактных данных работодателя в поисковых системах. Если Интернет ничего не знает об указанной в объявлении компании или агентстве, это повод задуматься.

На этапе собеседования

Во-первых, обратите внимание на помещение, в котором проходит собеседование. Если это арендованный гостиничный номер с минимумом офисной мебели, едва ли предложенная работа будет отличаться серьезностью. В лучшем случае, вы столкнетесь с сетевым маркетингом.

Внимательно слушайте все, что говорит работодатель. Если он много рассуждает о неоплачиваемом испытательном сроке или заработной плате, отличной от указанной в объявлении, возможно, вам стоит поискать другие варианты. Еще один тревожный звоночек – опоздание интервьюера на собеседование. Это может значить, что он не ценит ни свое, ни ваше время. Впрочем, все сомнения можно развеять, узнав, как обстоят дела в компании, из первых уст – от сотрудников.

На самом деле, найти приемлемую вакансию совсем несложно, главное проявлять бдительность на всех этапах поиска. И тогда ваше «ищу работу» сменится удовольствием от долгожданной должности и карьерного роста.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России