За что чаще всего увольняют с работы

Для того, чтобы как можно дольше работать на любимой и прибыльной работе сотрудник должен понимать за что его ценят и что не стоит делать дабы остаться на своем рабочем месте и развиваться в профессиональном плане. Оказывается, проводится статистика причин увольнений на разных предприятиях страны. Найти работу и не потерять ее можно благодаря не только высокой квалификации, но и правильному отношению к бизнес-процессам компании, ее миссии и знаниям основных причин увольнений.

Итак, причины увольнения и роковые ошибки работников:

Проведенные службой Head Hunter исследование показало, какие именно действия, совершенные сотрудниками в итоге, могут стать основанием для его расчета с должности и штата компании.

В список 10 роковых ошибок, которые недопустимы для сотрудника:

  • спор с начальником и поиск новой вакансии на своем рабочем месте;
  • помощь, коллеге в сокрытии его ошибки и рассказ коллегам о собственных планах на будущее;
  • появление в офисе в пьяном виде и то, что потенциальный кандидат на увольнение взял на себя чужую вину;
  • сбор сплетен о начальнике и их обсуждение их в соцсетях и по почте, а также непристойное поведение на корпоративе;
  • присвоение и растрата денег компании, а также интимные отношения с вышестоящим боссом.

Что говорят о причинах увольнения работники? 

Разместить вакансию бесплатно, найти работу и работать, но в конце концов быть сокращенным – такая участь может ждать каждого работника. При этом официальная формулировка не скажет многого о том, что есть в действительности и в силу этого оптимально спросить об этом самих уволенных и их отношении к самой ситуации и данному факту.

Среди более 1 000 граждан и жителей Питера, которые в прошлом году сменили место работы, приняли участие в анонимном опросе и тем самым показали реальную ситуацию на рынке труда. Как показали результаты, неважно будь то работа в Тюмени или Питере, среди лидирующих факторов, приведших к снятию с должности, т.е. более 77 процентов есть смена планов самой компании, а также конфликтные ситуации и споры с боссом – 55 процентов. Помимо этого, не менее популярной и распространенной есть ошибка, допущенная на работе, сокрытие руководством ранее совершенного проступка или ошибки.
Что важно отметить? 

Возглавляет список, составленный в 2015 году, список причин увольнений есть инициатива самой компании, когда она больше не нуждается в услугах неугодного сотрудника. И это резко контрастирует с тем, что было до кризиса.

До кризиса причины смешения с должности, которые касаются вакансии в Ростове или же, например, Санкт-Петербурге, могли разниться, но основной, которую отмечают именно рядовые подчиненные, есть отсутствие перспективы. Так считают почти 70% опрошенных уволенных людей. В частности, речь конкретно шла о низком заработке и небольшой шанс на ее увеличение, отсутствие роста в отношении карьеры. Конфликты с руководством, как причина увольнения, снизилась и составляла порядка 41% и только 18 из 100 отметили, что уйти с работы их спровоцировало нарушение работодателем норм Трудового кодекса.

Как оценивают причины увольнений работодатели? 

Если судить о таких причинах с позиции руководства, то подбор сотрудников на место уволенных не составит труда – быстро найти работников в период кризиса не будет проблемой, главное, чтоб они не допускали ошибки ранее уволенных подчиненных.

Главной, по их мнению, есть невыполнение подчиненным собственных трудовых обязанностей, прямо прописанных в должностной инструкции. Такую причину озвучивают почти 50% от опрошенных работодателей, и как показывают отчеты статистов, именно 48 процентов людей и было уволено на этом основании. При этом 1/3 респондентов говорят о конфликте между начальником и подчиненным как еще одной причине увольнения.

 Порядка 27 процентов респондентов отметили, что вынуждены увольнять по причине возникших проблем в бизнесе и тут вопрос стоит не только об увольнении неэффективного сотрудника, но и о сокращении трат на услуги дорогостоящих экспертов, которые показывали великолепные результаты работы, но как оказалось на спаде оказались не востребованы как таковые. Помимо этого, причиной увольнения было и использование сотрудников ресурсов компании, воровство и разглашение информации с ограниченным доступом. В частности, за воровство было уволено порядка 9% сотрудников.

Какие причины увольнения не стыдно называть новому работодателю? 

Увольнение достаточно болезненный процесс и вопрос при устройстве на новое рабочее место, тем не менее, есть варианты формулировки, которые так сказать не стыдно и озвучить. Именно они, как отмечают сами работодатели, не создадут серьезных проблем самим потенциальным кандидатам на вакансию, когда найти работу нужно срочно, при прохождении собеседования, да и в будущем.

В список таких формулировок можно отнести:

  • реорганизация и ликвидация компании, а также отсутствие у сотрудника перспектив в вопросе профессионального, а также карьерного роста;
  • переизбыток ненормированного труда либо же резкая смена условий работы в худшую для особы сторону и как отмечают работодатели в своих данных, выставляя их на сайт по работе, эта причина есть не самой лучшей для них – она им дает не самое лучшее реноме среди потенциальных соискателей и подчиненных;
  • смена места жительства сотрудника или же переезд компании, а также смена руководства, которые набирают новую команду под собственные стандарты;
  • расширение должностных функция сотрудника без предварительных договоренностей и оговорок в отношении увеличения оплаты труда за такую нагрузку.

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России