Подработка для школьников: какие варианты?

Считается, что детей к труду нужно приучать с самого раннего детства, и во время летних каникул многие школьники стремятся найти подработку. Рано работать начинают не только дети из семей с низким материальным достатком: состоятельные родители тоже часто заявляют, что ребенок должен научиться зарабатывать деньги самостоятельно, и они наверняка правы в своем убеждении.

По закону

По законам Российской Федерации, работать школьникам можно с 14 лет, но рабочий день должен быть сокращенным. Работодатели об этом знают и далеко не каждый хочет возиться с несовершеннолетними сотрудниками, кроме того эффективность работы будет намного ниже чем классического трудоспособного работника. Поэтому постоянную работу удается найти единицам, а вот подработка на несколько часов – вещь реальная.

Помочь в поиске могут центр занятости молодежи, биржа труда или даже простые объявления на сайтах по поиску работы.

Кем можно поработать?

Самый популярный вариант современного временного трудоустройства – промоутерство, раздача листовок или рекламных товаров, работа на дегустациях. Это, как правило, работа с почасовой оплатой, актуальная на протяжении всего года. Самые дорогие рабочие часы приходятся на не очень комфортные условия – например, на раздачу листовок зимой на улице. Также подросток может раздавать листовки в супермаркетах, торговых центрах или кинотеатрах, там же проводить дегустации и промо-акции.

В некоторых регионах существуют специальные трудовые отряды, в которые принимают школьников от 14 до 18 лет. Работа будет заключаться в облагораживании территории или уборке мусора с городских улиц. Обычно трудоустройство происходит минимум на месяц и является официальным: так подростки смогут сделать первые отчисления в пенсионный фонд, научиться работать и самостоятельно заработать себе денег на личные траты.

Предприятия сферы сельского хозяйства летом школьников на работу берут охотно: дети занимаются работой на полях, сбором и прополкой урожая, поливом земли. Эта подработка для школьников не слишком простая и требует значительных физических усилий, но является хорошим опытом для дальнейшей жизни. Оплата, как правило, достаточно солидная: порядка пятнадцати тысяч рублей в месяц, что является для несовершеннолетнего соискателя очень хорошим заработком.

Мальчикам вполне реально найти работу на строительных площадках: они могут переносить кирпичи, мешать бетон, заниматься разгрузкой стройматериалов, шпаклевкой, штукатуркой и другими несложными заданиями, не требующими специальной квалификации. Актуальной также остается вакансия грузчика.

За границей несовершеннолетние девочки часто работают бэби-ситтерами – нянечками, которых семейные пары оставляют присмотреть за своими детьми на несколько часов. В России такое явление широкого распространения пока не получило, но, если постараться – найти подобную вакансию можно. Конечно, такие работы для несовершеннолетних подойдут только ответственным людям, которых рекомендую знакомые и родственники, ведь ответственность очень высока.

Еще школьники могут быть курьерами или почтальонами, заниматься расклейкой объявлений. Плюсы в том, что работать здесь можно в свободное время на протяжении всего года, зарабатывать не плохие деньги и получить прекрасный опыт работы, коммуникации с коллегами и взаимодействие с руководителем, что не плохой старт для развития личности подростка. Поэтому, родителям не стоит ограничивать своего несовершеннолетнего ребенка в порывах самостоятельного трудоустройства даже в столь раннем возрасте.

Новости

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

  • Хочу работать по профессии: анализ рынка и выбор молодежи

    Вопрос о выборе профессии и о востребованности специалистов на рынке труда России всегда открыт. Какие профессии актуальны среди современной молодежи, кто хочет получить высшее образование и какую сферу экономики выбирают молодые специалисты в России

Все новости

Горячие вакансии в России