Внимание, мошенники!

В условиях уменьшившегося количества вакансий на рынке труда, ситуация с мошенничеством становится все серьезней. Из всех имеющихся на сегодняшний день рабочих мест не все являются реальными. Это объясняется тем, что некоторые недобросовестные граждане пытаются заработать на соискателях работы. Для желающих трудоустроится найти работодателя без посредников является обязательным при поиске занятости, однако не у всех это получается. Поэтому стоит помнить несколько основных видов мошенничества на рынке труда, чтобы быть застрахованным от потери времени и средств.

В последнее время становится распространённой схема обмана граждан с помощью услуг платной связи. На практике это может выглядеть как СМС сообщение с предложением работы и просьбой перезвонить на указанный номер. Обычно эти номера отличаются от стандартных номеров известных сотовых операторов. Естественно, расплатой за звонок на такой номер будет списание солидной части средств со счета звонившего.

Похожая схема может отличаться тем, что соискателю позвонят со стандартного номера и в процессе общения предложат перезвонить на другой номер, где, якобы, находится другой сотрудник, например, руководитель отдела кадров. Причем, общение соискатель работы будет вести с автоответчиком. Тут стоит потратить лишнее время, внимательно дослушав сказанное до конца, чтобы не пропустить обязательную информацию о стоимости разговора на другой номер.

Обычно в городах, где успешно ведет работу несколько крупных кампаний ведущих такой вид деятельности как подбор персонала присутствует небольшое количество мошеннических организаций того же рода деятельности. При обращении к ним, стоит учитывать тот факт, что у соискателя могут потребовать определенную сумму денег для, например, внесения данных в некую несуществующую базу данных, либо попросить пройти платное занятие, которое, якобы, поможет скорее устроится на работу. Могут также быть предложены материалы для обучения, тоже не бесплатно. Через некоторое время соискатель снова придет на собеседование и обнаружит, что фирма уже не существует.

Для желающих найти работу на дому мошенники придумали еще один способ обмана. При приеме на работу соискателю предоставят рабочий материал. Это могут быть разобранные по запчастям ручки, распечатанные тексты для набора на персональном компьютере и так далее. После успешного прохождения собеседования соискателя попросят оплатить этот материал и после оплаты ни работодателя, ни материала гражданин больше никогда не увидит.

Еще один современный вид мошенничества действует в сети Интернет. На почтовый адрес приходит сообщение с предложением работы и прикрепленной ссылкой на сторонний ресурс. Она может называться как угодно, обычно в описании указанно, что это необходимая вещь для дальнейшей помощи в поиске вакансий или что-то еще, связанное с успешным трудоустройством. Это может быть работа в стабильной кампании. При переходе по ссылке соискатель может попасть на опасный сайт, где велика вероятность получить вирусную программу, либо она уже будет прикреплена к письму. После заражения компьютера, мошенники смогут требовать с пострадавшего денежные средства для разблокировки данных. В противном случае вся информация с носителей уничтожается.

Так как рынок труда развивается, не смотря на кризис, выше перечислены лишь наиболее известные схемы получения денег с соискателей работы. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо тщательно проверять работодателя. Осторожнее необходимо быть с посредниками, особенно если это небольшие, малоизвестные кампании или лица. Нужно требовать у работодателей все необходимые бумаги, документы. Можно найти в сети отзывы на работодателей или рекрутинговых контор. Часто помогают советы родных или друзей, которым стоит доверять, и они имели дело с этой кампанией или лицом. Не стоит оплачивать какие-либо материалы или тренинги до официального трудоустройства. В случае попадания в ситуацию с обманом, необходимо сразу обратится в правоохранительные органы, это позволит наказать мошенников и защитить других соискателей работы.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России