Рынок труда в России стал разбалансированным

По данным Николая Рыжкова, руководителя компании «СТС Групп», несмотря на то, что уровень безработицы остается на уровне 5,7 %, существует большой спрос на представителей рабочих специальностей.

В основном потребность возникает на специалистов строительного направления. Испытывают недостаток в кадрах в первую очередь предприятия мелкого и среднего бизнеса в целом ряде регионов России. Для того, чтобы найти работника среднего звена, работодатели идут на увеличение заработной платы и улучшение жилищно-коммунальных  условий будущих рабочих. 

Большой проблемой стал увеличивающийся отток из России иностранной рабочей силы. Отчасти этот процесс стал набирать обороты на фоне растущего курса валют и обесценивания рубля. Начиная с 2014-го года, поток уехавших работников-иностранцев увеличился примерно на 60%. В тот же период рынок труда насчитал рост приехавших в поиске работы иностранцев всего на 14%.

В основном это рабочие строительных специальностей, а именно:

Число безработных наименьшее в Москве и близлежащих городах. В крупных городах найти работника проще, так как в них приезжает больше желающих заработать. В небольших городах по-прежнему существует спрос на квалифицированных специалистов. Поэтому правительство сейчас ищет пути стимулирования внутренней трудовой миграции.

По мнению специалистов, такой прекос возник по вине работодателей, практикующих «серые» схемы выплаты заработной платы, то есть зарплата выплачивается в «конвертах». По словам замглавы Минтруда Андрея Пудова, около 20 миллионов россиян работают, но не платят пенсионные взносы, налоги и другие выплаты государству. Поэтому официальное трудоустройство должно стать более высокооплачиваемым и привлекательным, тогда и рынок труда в России станет сбалансированным.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России