Основные недуги современной карьеры

Сила любой компании, это конечно же профессионалы и сильные личности которые в ней работают. Однако, каждый из нас является человеком, который подвержен к так называемым болезням и карьерным искушениям, которые могут испортить не только нашу карьеру, но и принести серьезный урон нашей компании-работодателю. Так утверждает Гари Хамел, известный профессор Лондонской школы бизнеса.  Итак, более подробно об основных болезнях карьеры современности готовы поделиться с вами специалисты Аппер.Работа в этой статье.

1 недуг. Позиционирование и представление своей личности как всесильным, бессмертным, незаменимым специалистом

Если сотрудник работающий в компании не способен к самокритике, не считает нужным обучаться и развиваться, думает, что у него нет недостатков, он уже «болен». У такого специалиста нет будущего в развивающейся компании, он хоть и принесет толк ей, но только на первых парах, пока не закончится его энтузиазм и свежие идеи. В конце концов он превратиться в офисного «планктона» и вряд ли сможет чем-то помочь компании, скорее навредить. 

Это так называемая «патология власти», в корне которой находится мания величия, она чаще проявляется у руководителей отдела чем у рядовых сотрудников. Этот субъект страстно увлечен своей личностью и редко замечает кого-то либо что-то вокруг себя. Когда рекрутер хочет найти сотрудника на должность среднего и высшего звена при личном собеседовании следует задать наводящие вопросы, чтобы понять на сколько человек готов к переменам, дать понять ему что в компании сотрудники развиваются в обязательном порядке и профессионально растут вместе с компанией. Если уже тогда кандидат на должность выказывает свою чрезмерную самоуверенность и говорит прямо о том, что он лучший профессионал и в обучении не нуждается, как и в подсказках, помощи и поддержки сотрудников, это стоит расценивать как потенциальный и достаточно явный недуг № 1. 

2 недуг. Завышенная занятость

Энтузиазм на работе – это великое дело. Благодаря сильному желанию трудиться, ответственности и высокому уровню работоспособности сотрудник может принести огромную пользу компании. Однако, человек таким образом имеет достаточно шансов просто дойти до карьерного кризиса либо к так называемому профессиональному самовыгоранию. Сотруднику обязательно следует понимать, когда стоит остановиться и уделить время себе, семье и просто восстановить потраченные силы. Постоянные переработки, работа ночами на дому, отказ от больничных и отпусков может привести к серьезным проблемам со здоровьем и уже сотрудник мало что сможет сделать как для своей карьеры, так и для развития компании.

3 недуг. Железный человек, снежная королева или просто душевное очерствение

В основном этой болезнью страдают явные лидеры с отсутствием семейных хлопот. Зачастую работа, это единственное что у них есть, и они не понимают ни душевных страданий сотрудников, ни болезни их детей, ни сомнений или слабостей их как людей. Они зарылись в кипе бумаг, цифр и отчетов. Им не свойственно сострадание, душевность, бодрость духа и человеческий энтузиазм к жизни. Хороший лидер, это все-таки наставник и учитель, который не только способен контролировать и приструнять своих подчиненных, но и подпитывать их своим позитивом, учить, развивать и поднимать их «дух» если потребуется. Быстро найти руководителя, который будет и профессионалом, и достойным лидером в компании не так уж просто. Рекрутеру следует изучить его деятельность на прошлой работе и получиться отзывы коллег и подчиненных.

4 недуг. Болезнь тщеславия

Когда для человека на рабочем месте важнее всего становится его звание, привилегия,  и когда уровень заработной платы дает право не корректно общаться с коллегами и ставить себя «выше» большинства.

5 недуг. Болезнь экзистенциальной шизофрении

Название этого недуга достаточно усложненное, однако на деле все очень просто. Человек довольно быстро может попасть в сети этой болезни и самостоятельно не понять, что происходит. Зачастую причиной может стать отсутствие общения с коллегами или клиентами после повышения по карьерной лестнице. Либо, когда новый руководитель не охотно общается с простыми сотрудниками и занимается только своими «бюрократическими» обязанностями, не вдаваясь в рутину и сложности трудового процесса. Это означает, что у него потерян контакт с внешним миром, офисной и профессиональной реальностью.

Кроме того, существует еще несколько основных недугов сотрудников в разных сфера их деятельности. А именно:

6 недуг. Преклонение перед старшим по званию или лесть директору

7 недуг. Болезнь «недовольного лица»

Такие постоянно угрюмые и недовольные личности, зачастую агрессивные и хамовитые, они же в результате оказываются просто неуверенными и стеснительными людьми.

8 недуг. Болезнь общего мнения

Это происходит, когда сотрудник преподносит интересы и взгляды коллектива выше чем свое личное профессиональное мнение. Коллеги могут «заразить огнем» который погубит специалиста и принесет урон компании. Когда весь отдел «заражается» безумными идеями либо общественной ленью, руководителю отдела достаточно сложно их организовать и настроить на эффективную работу, и тогда следует вычислить неформального лидера и как можно скорее найти сотрудника ему на смену. В противном случае, придется искать целую команду в отдел, что намного сложнее и наверняка станет барьером к достижению поставленных планов и целей всей компании.

9 недуг. Болезнь власти

Порой сотрудники, которые были на одном уровне с другими без особых оснований стали «прыгать» выше своей головы. Они ищут способы стать выше своих коллег, и их жажда власти в коллективе зашкаливает. Их методы зачастую не имеют моральных и нравственных границ, и они готовы оклеветать или подставить соседа по кабинету. С такими людьми следует быть на чеку и своевременно диагностировать у него эту «хворь».

Все вышеперечисленные недуги достаточно опасны как для общественности, так и для развития самой компании. Достаточно сложно самостоятельно диагностировать у себя либо своего коллеги заболевание. Следует для уверенности обсудить это в коллективе и возможно спросить мнения и о себе, выслушав умную критику на работу вы сможете сделать адекватный вывод. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России