Какие бывают профессиональные болезни у руководителей?

Практически все молодые специалисты, выпускаясь с университетов, мечтают как можно скорее занять руководящую должность, они ставят перед собой такую цель и строят планы. Но мало кто из них адекватно оценивает и знает обратную сторону «медали». Работа руководителя имеет как положительные, так и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать. 


Для того, чтобы начать свой бизнес либо стать человеком, который формирует свою структуру в условиях постоянно развивающегося рынка товаров и услуг, необходимы невероятные усилия. Для этого руководителю  необходимо работать в динамичном режиме 24 часа в сутки и, порой не жалеть себя совершенно.


Сегодня работа директора компании сопряжена с огромным уровнем ответственности и финансовыми рисками. Ведь обычный рядовой сотрудник, отработав свое рабочее время, возвращается домой после рабочего дня, имеет возможность провести свой досуг как ему угодно, в свою очередь руководитель организации всегда воспринимает проблемы своей компании намного острее и постоянно тратит время и силы на решение проблем, которые происходят каждый день. Особенно подвержены стрессу именно владельцы компаний, ведь, как правило, такая напряженная работа не проходит бесследно для их здоровья и зачастую приводит к серьезным заболеваниям. 
К чему надо быть готовым начинающим руководителям и как справиться с профессиональными заболеваниями этой должности, описано в этой статье.

Причины и следствия

Профессиональные заболевания есть в любой сфере и в процессе своей деятельности стоит быть к ним готовым, чтобы предотвратит проблемы со здоровьем. Опасность профессиональных заболеваний менеджеров высшего звена и руководителей компаний начинается, конечно же, с динамичной карьеры. Чем выше сотрудник поднимается по карьерной лестнице, тем активнее растут факторы и риски профессиональных заболеваний. К постоянным стрессам руководителей приводят особые условия их деятельности. 

Основные причины стресса:

  • Систематическая нехватка времени  на исполнения огромного количества поставленных задач.
  • Ненормированный рабочий день.
  • Чрезмерно большой груз ответственности.
  • Огромное количество информации.
  • Нерациональное питание.
  • Сидячий образ жизни.
  • Отсутствие физической нагрузки.
  • Постоянные риски.

Все эти моменты присутствуют в трудовой деятельности практически каждого руководителя, и чем больше компания тем их больше. Важную роль в появлении таких проблем играет неумение качественно планировать свою работу, вследствие чего ограничивать и отказывать себе в отдыхе. Как правило, для руководителя, рабочие вопросы являются всегда приоритетными, поэтому приходя домой, он просто не в состоянии расслабиться, постоянно думая о решении тех или иных задач. Такой образ жизни может привести к скорому «сгоранию» на работе.


Ежедневные стрессы, нервное напряжение и стрессовые ситуации достаточно быстро могут привести к ощущению навязчивого беспокойства, усталости и раздражительности по отношению к членам семьи. Эти отрицательные чувства зачастую приводят как к конфликту в семье, так и к проблемам со здоровьем человека.
 
Частые заболевания директоров компаний:

1. Артериальная гипертензия 
Такое заболевания часто обнаруживают у мужчин, которые занимают высокие посты в крупных компаниях в возрасте от 40 лет. Чаще всего диагностируют эту болезнь после инфаркта миокарда либо гипертонического кризиса. 
Причиной развития артериальной гипертензии считается проблема с центральной нервной системой. Именно гипертония является по праву заболеванием руководителей, ведь она возникает у человека вследствие следующих факторов:

  • чрезмерно длительного психоэмоционального напряжения,
  • огромного массива информационных нагрузок, 
  • непрерывного стресса, 
  • круглосуточного напряженного рабочего графика,
  • отсутствия отдыха.

2. Ишемическая болезнь сердца
Совместно с артериальной гипертонией идет заболевание ишемической болезни сердца. На основе исследований, заболевания системы кровообращения, также встречаются у генеральных директоров и у руководителей топ-звена. У 50% из них высокий риск развития ишемической болезни сердца, следствие которого может произойти инфаркт миокарда.
Очень серьезная категория сердечно-сосудистых заболеваний является основной причиной инвалидности руководителей. У таких людей намного раньше диагностируется резкое повышение артериального давления. Статистика показывает, что инфаркт миокарда, а так же гипертоническая болезнь для директоров фирм, в возрасте от 40 до 50 лет, к сожалению, не редкость. 

3. Хроническая усталость 
Как для руководителей компаний, так и для менеджеров высшего звена характерно работать в очень интенсивном режиме, без возможности нормального отдыха. Хорошая работа менеджера может сопровождаться негативными последствиями, которые стоит предвидеть заранее. 
Вышеуказанные причины стресса и физически пассивный образ жизни может привести к хронической усталости менеджера, к чему может присоединиться и резкое снижение иммунитета, частые простуды, неврозы и психопатические заболевания.
Во избежание этой проблемы, руководителю стоит устраивать себе перерывы, возможно даже отлучаться среди рабочего дня на занятия спортом и обязательно выделять законный час обеда для нормального приема пищи в спокойной обстановке. 

4.  Язвенная болезнь и гастрит
Плохое питание и постоянные стрессы могут привести к появлению гастрита, а в сложных случаях и к язвенной болезни желудка, это доказано уже  давно. Ведь именно психоэмоциональное напряжение у человека становится основной причиной глобальных сбоев в работе вегетативной нервной системы. В результате этого сбоя нарушается кровоснабжение слизистой оболочки желудка.
Основные причины заболеваний:

  • Нерациональное питание
  • Длительные периоды голодания и ночные переедания
  • Чрезмерное употребления алкоголя.

5. Профессиональное личностное изменение 
При длительной работе на руководящей должности крупной компании, человек смело может заработать менталитетную усталость и карьерный невроз, также таким личностям светит возрастное слабомыслие и даже властный снобизм. 
Менталитетная усталость проявляется в виде полной потери интереса к инновациям, частому раздражению, ярковыраженной зависти к еще более успешным людям, отсутствию креативных идей.
Властный снабизм у руководителя можно обнаружить по следующим предпосылкам:

  • Некомпетентный уровень коммуникаций с подчиненными и коллегами.
  • Невозможность воспринять критику.
  • Полное подавление критики.
  • Высокомерие.
  • Низкий уровень толерантности.

Возрастное слабомыслие это полная потеря интереса к развитию и научным познаниям, навязчивое зацикливание на мелких деталях, заторможенность реакции.

Как бы там ни было, здоровье любого человека должно контролироваться только им, особенно если заболевания вызваны нервными срывами. Грамотный руководитель должен заботиться о себе, выделять время на полноценный отдых. Это можно осуществить только исключив из трудовой деятельности хаос, используя основы тайм менеджмента и правильные инструменты для планирования рабочего дня, добиваясь поставленных целей. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России