Офисные заболевания. Причины и следствия

На каждой работе существует список своих профессиональных болезней. Почему это происходит и от чего конкретно зависит, далеко не каждый может ответить. Как все же уберечь себя от этой проблемы? Ответ один, следует быть готовым к ним, знать какие они бывают и заранее предпринимать необходимые меры предосторожности.

офисные заболевания

Самое интересное в том, что профессиональные заболевания могут быть не только на опасной работе в сфере производства или тяжелой промышленности. В ряду офисных сотрудников найдется немалое количество человек, которые уже на самом деле страдают от определенных недугов по причине особых условий труда этой деятельности.

Какие все-таки самые распространенные болезни трудоустроенного человека и как эти недуги влияют на уровень трудоспособности и на общее здоровье работников, расскажем в статье.

Болезнь сухого глаза, выявляем и нейтрализуем проблему

Для офисного сотрудника, казалось бы, ничего сложного не составляет работать в комфорте и тепле. Сидя за компьютером, работая в физически пассивном режиме все же можно заработать себе не одно заболевание. Стандартный, восьмичасовой рабочий день в таком порядке далеко не самый лучший метод повлиять на здоровье и нормальное состояние ваших глаз. Боясь отвлечься человек долгое время может работать без остановки, хотя следует научиться правильно, концентрировать внимание и при этом давать отдых глазам. Непрерывная работа за компьютером приводит к синдрому «сухого глаза». На начальной стадии у человека появляется ощущение чувствительности глаз, чрезмерной ощутимости прохладного воздуха. Особенно неприятные ощещения заметны в холодное время года, причина в том, что из-за резкого попадания прохладного потока воздуха глазное яблоко очень быстро высыхает. Далее появляются неприятные и даже очень болезненные рези и навязчивое пощипывания. С такими симптомами невероятно сложно работать в стандартном режиме.

В основном пациентами являются сотрудники операторы ПК, бухгалтера, программисты и многие другие работники офисного пространства.

Методы борьбы

  1. Монитор стоит разместить не ближе чем на расстоянии вытянутой руки от центра экрана до уровня глаз. Освещение не должно быть слишком ярким, скорее приглушенным.
  2. Экран компьютера следует часто протирать от пыли, для того, чтобы не переусердствовать с яркостью монитора, которая очень напрягает глаза.
  3. Хотя бы пару раз в день необходимо делать гимнастику для ваших глаз (просто переводить взгляд от потолка до окна, вверх-вниз, влево и вправо, либо закройте глаза на 10-20 секунд).
  4. Используйте специальные капли для увлажнения глазного яблока (капли для искусственной слезы).
  5. Ни в коем случае не трите часто свои глаза, можете занести в них нежелательных микробов.
  6. Ежегодно заходите на прием к врачу-офтальмологу.

Маленькая компьютерная мышка может заразить неприятной болезнью

Оказывается, что при работе с самой обычной компьютерной мышей человеческая рука находится в ненормально изогнутом положении. В том случае, если человек долго работает и не делает перерыв, то в короткие сроки может приобрести неприятные ощущения в районе пальцев. В результате вполне возможен отек кисти, судороги, онемение и даже потеря осязаемости пальцев. Именно такие симптомы могут кричать об опасном нарушении кровообращения, а иногда и о защемлении нерва в районе кости и связками сухожилия. Доктора обозвали этот недуг «Синдром запястного канала» и относят к одной из форм артрита кистей.

Как бороться с мышью?

  1. Почаще отпускайте свою компьютерную мышку и не держите руку в напряжении
  2. Не ограничивайте пространство руки для дополнительных движений
  3. Контролируйте расположение кисти и локтя, они должны находиться на одной линии, при этом ваша рука размещена под градусом 90
  4. Употребляйте продукты обогащенные витамином В 6 и В 12
  5. Используйте при работе беспроводую, удобную для вас мышку
  6. Минимум 3 раза в день делайте коротенькую разминку ладоней и интенсивную гимнастику пальцев рук.

Самый распространенный недуг школьников и сотрудников офиса – остеохондроз

Многие знают и понимают, что неудобная поза при сидении за рабочим столом приводит к изначально незаметному напряжению мышц спины, в результате искривлению позвоночника и прогибу поясницы. Во время трудового дня у работника периодически возникают ненавязчивые боли в спине, шее, иногда в ногах.

Основные пациенты, это работники бухгалтерии, блогеры, водители, фрилансеры, а также вахтеры, работа которых связана с пассивным трудом.

Офисная работа приводит к проблемам с пищеварением

Практически 50% офисных работников с большим стажем имеют проблемы с ЖКТ. Редкие и сухие перекусы – это прямая дорога лишним килограммам и предвестники началу гастрита.

Боремся с этой проблемой следующим образом:

  • Едим как можно чаще, но понемногу (перекусы в виде сухофруктов или кисломолочной продукции)
  • Обязательно вводим в рацион горячий обед
  • Для того, чтобы улучшить процесс пищеварения перед употреблением еды, съешьте половинку яблока либо апельсина.

Это основные профессиональные болезни офисных сотрудников. Однако есть преимущества, с каждой из них можно и нужно бороться, предотвращая заранее первые симптомы.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России