Топ-10 табу при написании сопроводительного письма

Когда поиск работы завершен и соискатель нашел и заинтересовался вакансией, он направляет работодателю свое резюме, но этого недостаточно. Доказано, что более 85% работодателей обращают больше внимания на кандидатов, которые кроме резюме пишут короткое, но достаточно емкое сопроводительное письмо. Ранее мы писали уже на тему: Как составить сопроводительное письмо, однако в этой статье мы расскажем о том, чего нельзя писать в этом обращении к работодателю.

Если с составлением резюме все более ли менее понятно, то с сопроводительным письмом стоит разобраться более подробно. Знать «заповеди» составления этого письма и обязательно табу.

Топ-10 табу:

  1. Информация без «воды». Не стоит озвучивать в сопроводительном письме свою полную биографию. Такие подробности мало кому интересны и скорее всего работодатель просто не захочет это все перечитывать.  В обращении к работодателю следует написать один небольшой абзац «почему вы подходите на эту должность».
  2. Без формальностей. Эксперты по рекрутингу рекомендуют обращаться к работодателю в сопроводительном письме максимально доступно и просто. Ведь он тоже человек и на работу подбирает сотрудника, с которым ему будет удобно общаться.
  3. Нет банальности.  В самом начале текста не следует писать о ваших замечательных личных качествах, эта информация должна быть в резюме. Не пишите о стрессоустойчивости и умении работать в команде. Все это стандартно и не интересно работодателю и найти работу в Москве или любом другом городе будет сложно. В вашем сопроводительном письме должно быть то, что выделит вас среди конкурентов-соискателей. Например, укажите, что на прежнем месте вы коммуницировали с руководителями разных уровней либо работали с секретарями столичных судов, или же сами освоили азы Axure за месяц.Но только минимум ключевой информации, которая касается непосредственно должности.
  4. Никаких хобби. Еще и еще раз – работодателю не принципиальна ваша непрофессиональная жизнь, при выборе работника ему интересно насколько вы опытны и квалифицированы.
  5. Без иронии и юмора. Сопроводительное письмо не место для шуток. Если вы пишете, что работаете с текстом с пеленок и все учителя нарекали меня – юный Лермонтов, а на факультете журналистики я почувствовал в себе совсем иное предназначение. Такое остроумие вряд ли оценит серьезный и ответственный работодатель. Если вы не уверены в том, что работодатель адекватно оценит ваш тонкий юмор – не стоит рисковать. Иначе поиск работы может затянуться на более долгий срок.
  6.  Без требований в самом начале. Здесь вы презентуете себя в первую очередь, а уж после имеете полное право выдвигать требования и условия трудоустройства.
  7. Никакой жалости и слез. Ни в коем случае нельзя в сопроводительном письме писать на сколько сильно вам нужна работа, так как у вас не погашен кредит или вы единственный кормилец в семье. Это не компетентно и не уместно, и покажет вас, как кандидата с непрофессиональной стороны.
  8. Недостатки не уместны. Ваш нерелевантный опыт работы или профессиональные провалы лучше аккуратно спрятать в резюме либо вообще не писать. Все, что вы указываете в графе «опыт работы» приняв решение разместить резюме, должно максимально перекликаться с выбранной вакансией.
  9. Награды и достижения оставьте в резюме либо пусть об этом напишут вам в Рекомендательном письме.
  10. Минус-слова. Не употребляйте такие фразы, как «я могу сделать это лучше», «я самый лучший специалист» и т.д. Чрезмерная самоуверенность не вселяет доверия работодателя к кандидату.

Усовершенствуем сопроводительное письмо

  • Сопроводительное письмо составляйте на основе информации в тексте вакансии. Еще раз перечитайте требования работодателя к кандидату и только после этого следует писать сопроводительное письмо.
  • Письмо должно быть коротким, конструктивным и структурированным, не надо писать его сплошным текстом.
  • Очень важно проверить сопроводительное письмо на предмет орфографических ошибок, потому что в спешке вполне могут быть опечатки.

Не отправляйте универсальное письмо на все вакансии, работодатель либо менеджер по подбору персонала должен понять, что вы изучили текст объявления, что вы соответствуете им и принимаете условия работы.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России