Как повлиял кризис на рынок труда Москвы

кризис на московском рынке труда

Экономические реалии заставляют по-новому выстраивать систему взаимоотношений между работодателями и безработными в столице страны. Это подтверждает информация ТАСС от 07.03.2015, в соответствии с которой уровень безработицы в Москве за первые месяцы 2015 года увеличился на 0,03%, а количество свободных рабочих мест сократилось почти на 25%. Исследования, проводимые на портале http://moskva.trud.com/, также показывают, что получить работу в Москве стало сложнее — на одну вакансию количество претендентов, в сравнении с 2014 годом, значительно возросло.

О влиянии экономических процессов на рынок труда в Москве

Как ни парадоксально это прозвучит, но экономический кризис позволил увидеть настоящее лицо субъектов трудовых правоотношений в столице. Те, кто до кризиса ни в чем себе не отказывал (менеджеры, маркетологи и т.д.) сегодня вынуждены сидеть без зарплаты, а сотрудники рекрутинговых агентств все также продолжают лихорадочно искать действительно хорошие кадры. Этой ситуации есть простое объяснение: действительно высококвалифицированных кадров дефицит даже сегодня.

Тенденции московского рынка труда

основные тенденции

Кризисные явления в экономике, безусловно, отразились на работе предприятий банковской и финансовой отраслей, сферы услуг, а также компаний с иностранными инвестициями. Поэтому начало года характеризовалось увеличением количества безработных банковских служащих и офисных сотрудников.

По официальным данным, на сегодняшний день в государственную службу занятости столицы обратились около 800 организаций, планирующих сокращать собственный персонал в текущем году. По приблизительным данным, эта цифра составит 12 тысяч сотрудников, что в соотношении к общему числу субъектов столицы будет равняться 15-16 человек на 1 предприятие. Этот показатель на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период 2014 года, и напрямую связывается аналитиками с экономическим тенденциями. Можно лишь гадать, сколько на самом деле будет сокращено сотрудников, без официальных заявлений и предупреждений в службу занятости.

Вышеописанные негативные тенденции рынка труда столицы ставят особые задания перед правительством, требующие защиту трудовых прав инвалидов и молодежи. Неудивителен и отток трудовых мигрантов. Цены растут, зарплаты (по отношению к доллару) уменьшаются, а процесс поиска работы все равно легче не становится.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России