Бухгалтер: важна не только должность, но и зарплата

Бухгалтера за подсчетами

Работа бухгалтера была и остается одной из самых популярных в любые времена, при любой политической и экономической ситуации в стране. Но и конкуренция немалая — сегодня в столице на одну заявку приходится три резюме. Вакансии для бухгалтеров в Москве есть всегда, но безработных специалистов этой сферы также хватает.

Причин тому несколько. Во-первых, уровень заработной платы. В общем, он составляет 25—200 тысяч рублей в месяц, но этот диапазон разделяется на три уровня: минимальный, средний и повышенный.

Минимальный уровень с диапазоном 30—110 тысяч рублей (от рядового до главного бухгалтера) насчитывает максимальное число вакансий и минимальное число желающих работать на таких местах. Чаще всего подобные вакансии занимают соискатели с малым опытом работы или без него, устраиваясь на должность для старта карьеры.

Средний рыночный уровень подразумевает уровень заработной платы 40,5—140 тысяч рублей. Требования к кандидатам на подобные должности довольно высокие, требуется большой опыт работы, знание бухгалтерского, налогового, управленческого учета, а также законодательной базы. Этот уровень заработная плата, предложенная работодателем, в основном совпадает с ожиданиями соискателей, потому конкуренция здесь самая жестокая.

Повышенный уровень, где зарплата в диапазоне 50,5—200 тысяч рублей в месяц, предполагает высокие требования к кандидатам, сложные или нестандартные условия работы, знание иностранных языков, наличие дополнительного образования, расширенный круг обязанностей и прочую «экзотику».

Бухгалтер универсальный и узкоспециализированный

При просмотре вакансий, соискатель просматривает также участок работы, на который открыта заявка. Работодатели небольших организаций, частные предприниматели ищут в основном единственного, универсального специалиста, который будет вести дела от работы с первичными документами и начисления зарплаты до сдачи отчетности. Требования к кандидату на такую должность повышенные.

Крупные предприятия с разветвленной структурой и большой бухгалтерией открывают вакансии для бухгалтеров на определенный участок: начисление зарплаты, учет основных средств, расчетно-кассовое обслуживание, производство и прочие. Узкая специализация подразумевает доскональное знание своего участка, умение работать в большом коллективе. Однако, направленные специалисты имеют меньше возможностей для карьерного роста, чем «универсальные» бухгалтеры.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России