Электромонтер. Актуальные профессии

Повсеместное развитие электрификации привело к появлению такой востребованной и важной профессии как электромонтер.

Предприятиям найти электромонтера с необходимым образованием и опытом работы порой не так просто, даже с учетом существующей развитой системой образования по этой специальности. Новичка, даже владеющего техническим образованием, в процессе работы необходимо будет переобучать специфике работы на конкретном предприятии или объекте. Высшее образование дает возможность для карьерного роста, однако необходим опыт работы. Заработная плата зависит от разряда электромонтера, опыта работы, сложности выполняемых работ. Существует так же работа вахтовым методом.

В обязанности электромонтера входит:

  • Проектирование, прокладка и последующее обслуживание цепей электроснабжения.
  • Ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание электроприборов, электродвигателей, различных осветительных и силовых электросетей.
  • Обслуживание электросвязи, проводного вещания.
  • Ремонт и обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования.
  • Плановые и внеплановые ремонты вверенного оборудования. Замена узлов и агрегатов, если это необходимо. 
  • Устранение последствий и выявление причин поломок оборудования, недопущение повторных поломок.

Медицинские противопоказания при приеме на работу на должность электромонтера стандартны. Поводом для недопущения к работе может послужить расстройство нервной системы, психические заболевания, общее состояние здоровья. Обязательным является прохождение освидетельствования у нарколога. Как известно, электричество не прощает ошибок, поэтому электромонтеру категорически запрещено приступать к выполнению производственных задач в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических препаратов, а, так же при приеме сильнодействующих лекарственных средств.

При соблюдении техники безопасности, работа электромонтером не является опасной для жизни. Необходимо строго соблюдать все пункты инструкции по технике безопасности, принятой у работодателя. Это позволит избежать несчастных случаев и сохранит жизнь и здоровье не только самому электромонтеру, но и окружающим. Основные пункты практически всех инструкций следующие:

  1. Перед проведением каких-либо работ необходимо убедиться в отсутствии электропитания. Запрещено ремонтировать или заменять подключенные к питанию узлы или механизмы. При отключении сети для ремонта необходимо вывесить предупреждающую табличку о проведении ремонтных работ.
  2. Работы проводить с использованием диэлектрических перчаток, резинового коврика. Запрещается работать во влажной среде без специальных средств. 
  3. Все инструменты должны быть изолированными. 
  4. Перед включением или выключением цепей все принимающие участие в процессе должны быть предупреждены.
  5. У проводящего ремонт рабочего должно присутствовать разрешение на проведение работ.

Так же электромонтеру необходимо пройти курсы по оказанию медицинской помощи лицам, подвергшимся ударом электрического тока.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России