Что такое карьерный кризис и что с ним делать?

Практически всем знакомо, то удручающе навязчивое состояние, с которым порой просыпаешься в первый рабочий день недели. Совершенно нет желания идти на работу, снова делать то, чего не хочется, находиться в неприятном коллективе и т.д. Сам себе задаешь вопрос « Как я дошел до такого, что ненавижу свою работу». Это предпосылки карьерного кризиса или просто усталость? Довольно таки сложно понять причины и принять верное решение для того, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону.

карьерный кризис

С чего начинается кризис профессиональной деятельности

Каждый день вы ходите на работу, делаете что-то очень важное, к чему-то стремитесь, но не получаете никакого удовольствия от полученного результата. Ваша деятельность не соответствует вашим личным потребностям и забирает огромное количество времени, не принося ожидаемого действия. То, чего вы хотели от вашей работы, уже вам не интересно и совершенно ничего не мотивирует вас к активному труду в этой сфере. Именно с таких моментов и начинается старт кризисного периода на работе.

У некоторых людей кризис наступает в течение нескольких лет, однако у других это может произойти за достаточно короткое время, даже за один или два дня. Человеку сложно сориентироваться и понять самого себя. Он перевозбужден, его раздражает все и вся на работе, даже самые безобидные задания от руководства или комментарии сотрудника. Порой этот период можно спутать с личными проблемами в семье, но в результате вы понимаете, дело совершенно в другом, изменилась компания либо вы сами «выросли» из нее, ваши цели и стремления стали на другой уровень.

Симптомы карьерного кризиса

Причинами этого состояния могут быть следующие факторы:

  • Вам не приятны ваши коллеги или руководитель по определенным причинам.
  • Вам не интересно и скучно на работе, по причине отсутствия стимула развивать свой профессиональный уровень.
  • Вы чувствуете себя не на своем месте, находясь на ранее привычной работе.
  • Вы ощущаете, что коллектив относится к вам предвзято, как к слишком сильному члену общества либо наоборот, слабому и неэффективному сотруднику.
  • Полное игнорирование сослуживцами вас как товарища, вам не хватает внимания и дружеского общения.
  • Вы постоянно неуверенны в себе, выполняя ответственные задания, прибегаете к систематическим советам и помощи другим сотрудникам.
  • Вы выполняете работу слишком быстро и легко, а вас недостаточно ценят и выделяют в компании.
  • Отсутствие для вас возможности карьерного роста и развития.

Очень часто у людей начинается нервозное состояние похожее на карьерный кризис по причине того, что работы настолько много, и человек просто-напросто не чувствует себя полезным компании и ему может казаться, будто все вокруг тоже так считают. Для того, чтобы повысить эффективность работы следует попробовать лучше понять профессиональные задачи, цели и свою роль, как важного составляющего компании. Попробовав стать более результативным, возможно комплексы и негатив к работе пройдет.

Что делать, если кризис уже наступил?

Если вы чувствуете и сознательно понимаете, что карьерный тупик вас настиг, то значит так и есть. Далее надо понять, что с этим делать, чтобы не загнать себя в более глухой угол по жизни. Стоит выяснить причины такого состояния и решить данную проблему как можно раньше.

Итак, с чего начать? В первую очередь стоит немного покопаться в своих чувствах и переживаниях, понять, почему вы оказались там, где есть и чего вы хотите на самом деле. Определения цели в жизни является ключевым моментом в решении проблемы карьерного кризиса. Самое главное сдвинуться с того места, к которому вы привыкли, но которое вас категорически не устраивает. Покинуть привычную зону комфорта может далеко не каждый, даже сознательно поняв, что его в ней ничего давно не радует.

Нельзя закрывать глаза на сформировавшуюся проблему и «прятать голову в песок». Это очень важно и требует немедленного решения. Не стоит оправдывать себя или окружающих так же как не стоит винить кого-то в ваших личных проблемах. Надо найти самый оптимальный выход из этого тупика и быть счастливым.

Самое главное понять, что ваше счастливое будущее зависит исключительно от вас и никто кроме вас не сможет вам помочь. Необходимо сдвинуться с мертвой точки и возможно уйти в открытое плавание, найти новую работу или увидеть перспективы в существующей деятельности.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России