Особенности приема на работу иностранных граждан

Часто распространенные случаи трудоустройства на российские предприятия иностранных граждан, особенно если соискатель является хорошим специалистов своего направления. В том случае, если российское предприятие готово взять специалиста-иностранца на работу, работодателю стоит помнить важные юридические детали такого трудоустройства, о которых мы расскажем в этой статье.

Для иностранца найти работу в россии в принципе, возможно, нужно просто помнить некоторые детали этого процесса. Приём на работу иностранца отличается от трудоустройства резидента России с юридической точки зрения. Иностранцы разделяются на 3 категории: приехавшие в страну без визы, имеющие при себе визы, приравнённые к гражданам РФ.  

Граждане, относящиеся к третьей категории, являются иммигрантами из Казахстана, Белоруссии и Украины. На них не распространяются ограничения, которые предназначены для защиты государственного рынка труда. Этим людям не нужно получать официальное разрешение на работу в России, и работодатель может не уведомлять местные органы власти о трудоустройстве или увольнении граждан названых государств. 

Иммигранты из других стран, в течение 7 суток после приезда, должны стать на местный миграционный учёт. Если он не сделает это вовремя, вместо него это может выполнить работодатель. Иностранцам этой категории нужно предъявлять такие же документы, что и резидентам России (паспорт или другой подобный документ, диплом или свидетельство об образовании, а также страховое свидетельство). Военный билет показывать не нужно. Иностранец должен показать заграничный паспорт.   

Если иностранец приехал в страну без визы, он должен стать на миграционный учёт. Работодатель в течение трёх дней, как будет подготовлен и подписан трудовой договор, должен уведомить федеральную миграционную службу об оформлении на работу такого сотрудника. Возможна работа для иммигрантов в том случае, когда работодатель обратился в налоговую инспекцию и уведомил о приёме на работу иностранца без визы. 

Три случая, когда иностранцу без визы даётся разрешение на работу:

  1.  Заключается бессрочный или срочный трудовой договор,
  2.  Иностранец получил разрешение на временное проживание,
  3.  Подтвержденные ФМС России сертификаты и патенты на работу.  

Если иностранец прибыл в страну с визой, то работодатель должен отправить запрос в федеральную миграционную службу для получения разрешение на работу иностранца. Перед получением разрешения работодатель должен выполнить следующие условия:

  1. До 1 мая нынешнего года работодатель должен подать заявление для создания квоты иностранных работников на его предприятии. 
  2. За 45 дней перед подачей документов в миграционную службу он должен обратиться в центры занятости и показать соответствующие вакансии. Центры занятости имеют право направить на эти вакансии резидентов России. Таким образом, подтверждается приоритет россиян в приёме на работу. Если за месяц не будет найден россиянин, желающий работать на этой должности, работодатель получит разрешение на работу иностранных сотрудников.

Работодатель должен предоставить в миграционную службу следующие документы:

  • экземпляр трудового договора;
  • копия свидетельства о регистрации предприятия как юридического лица;
  • копия свидетельства о принятии на учёт в налоговой инспекции.  

После получения разрешения о праве трудоустройства иностранных работников оформляется приглашение на работу иностранных работников разрешение трудоустройства каждого из них. Работодатель отправляет следующие документы для оформления на работу иностранца: цветная фотография 3*4 заявление на получения разрешения на работу от каждого иностранца; копии документов об образовании, справки об отсутствии наркомании и инфекционных болезней; квитанция об уплате пошлины за услугу. Стоит помнить, что действует система по месту работы, то есть работа в москве должна оформляться в том же городе.

В течении первых 10 рабочих дней работодатель должен сообщить в налоговую инспекцию о следующих действиях:

  1.  подписанный трудовой договор;
  2.  приезд иностранца;
  3.  подача ходатайства о приглашении. 

Для иностранных высококвалифицированных специалистов действует упрощённый порядок трудоустройства. В этом случае не требуется наличие квоты приглашений и разрешений на трудоустройство иностранцев. Работодатель не должен получать разрешение на привлечение иностранных работников на своё предприятие. Специалист может работать на любом предприятии в России. Но сам новый сотрудник должен получить разрешение на работу сроком на 3 года с правом многократного продления. Работодатель должен регулярно сообщать о работе иностранного сотрудника и о выплате ему зарплаты, а также об отпусках. Такой специалист не может оформить в России пенсионное страхование. К таким специалистам принадлежат работники филиалов российских предприятий, связанных с техническим внедрением.

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России