Маркшейдер. Актуальные профессии

При строительстве различного рода сооружений, объектов, которые частично или полностью расположены под землей, необходимо проводить большое количество разнообразных замеров. Именно этим и занимается профессия маркшейдер. Услуги этого специалиста необходимы при разработке полезных ископаемых открытым или шахтным способом, при строительстве новых веток метро, подземных хранилищ, паркингов, прокладке трубопроводов и так далее.

Основные обязанности маркшейдера:

  • Разработка чертежей при проектировании новых сооружений.
  • Контроль за процессом строительства, проведение замеров при строительстве, необходимых для избегания деформации конструкций.
  • Разработка мер, необходимых для устранения выявленных смещений и деформаций.
  • Регулярное выполнение различных видов измерений с целью установления возможных отклонений и изменений при эксплуатации коммуникаций и зданий.

В горном производстве на маркшейдере лежит ответственность за безопасность труда горняков. От правильности и своевременности замеров зависит надежность шахтной выработки, безопасность проведения различных горных работ. Правильно спроектированная шахта меньше будет подвержена деформации, а, следовательно, будет надежной. При проведении геолого-разведывательных мероприятий правильно измеренный и картографированный пласт залежей полезных ископаемых при дальнейшей разработке позволит сэкономить много финансовых средств и облегчит работу горняков. Вовремя замеченная и исправленная деформация конструкций линии метро поможет избежать возможного обрушения свода или разрушения путей, что могло привести к человеческим жертвам. Поэтому работодателю так важно найти маркшейдера, способного справиться с поставленными задачами.

Маркшейдер должен обладать следующими навыками:

  • Иметь высшее или среднее образование по специальности.
  • Обладать хорошей памятью, особенно зрительной. Пользоваться пространственным мышлением.
  • Отличаться хорошим физическим здоровьем, так как работать придется при различных, в том числе и сложных условиях.
  • Уметь находить взаимопонимание с коллегами, коллективом.
  • Уметь брать на себя ответственность.

Медицинское обследование при приеме на должность маркшейдера не отличается от стандартного. Достаточно пройти осмотр у основных специалистов, сдать общие анализы. Работодателя обязательно заинтересует опыт работы соискателя, его профессиональные навыки, владение смежными профессиями. Владение новыми технологиями, умение работать со специальными маркшейдерскими программами на персональном компьютере приветствуется. Заработная плата отличается в зависимости от условий, места и опыта работы, но остается средней или выше среднего по Российской Федерации. Например, работа в столице оплачивается выше, чем в отдаленных регионах, однако при выполнении работ вахтовым методом в условиях крайнего севера есть возможность заработать значительно больше. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России