Бизнес-тренер. Актуальные профессии

Суть работы бизнес-тренера – в повышении квалификации ТОП-менеджеров и другого персонала компании. Работа подходит людям коммуникабельным, грамотным, разносторонне развитым и тем, кто готов помогать другим достигать профессиональных успехов. Непросто найти бизнес-тренера, обязательные требования достаточно высоки: высшее образование, знания предметной области (психология, маркетинг, основы техники продаж). Отдельное требование – навыки преподавания и способности проводить устные выступления, отсутствие боязни аудитории и высокий уровень ораторского мастерства. Тренер должен доступно и интересно рассказать своей аудитории о всех нюансах темы, полностью ее раскрыть и ответить на все волнующие вопросы «учеников». Он должен быть компетентным и высококвалифицированным специалистом в области бизнеса.

Впрочем, одного красноречия будет мало: в функции бизнес-тренера входит обязанность мотивировать группу на успех, вдохновлять и показывать пути достижения цели. Только благодаря этому участники тренер-группы смогут изменить себя в лучшую сторону.

Особенности профессии

Учителем в классическом понимании этого слова бизнес-тренер не является: слушателям не нужно заучивать информацию и оценок за пройденный материал они не получат. Задачи у бизнес-тренера другие:

  • провести анализ положения дел в компании;
  • тщательно изучить направление работ;
  • оценить приоритеты и разработать соответствующие потребностям организации ценности;
  • разработка методик и программ для обучения;
  • оценить потенциал обучения.

Нельзя сказать, что освоить профессию сможет любой человек. Чтобы успешно мотивировать других нужно самому обладать теми качествами, которых обучаемой группе не хватает. Кроме того, нужно уметь разрабатывать программы для обучения: индивидуальной адаптации готовых методик может быть недостаточно. Наградой будет интересная работа с людьми, неплохая оплата труда (возможна даже почасовая оплата работы) и постоянный личностный рост, необходимый для того, чтобы вдохновлять других.

Зачем нужны бизнес-курсы? Во время тренинга слушатели должны получить информацию, которая будет полезна для развития и совершенствования деловых навыков. Хороший тренер должен помочь своим «ученикам» иначе взглянуть на свою жизнь и изменить взгляд на обыденные рабочие обязанности.

Стать бизнес-тренером

Итак, хороший бизнес-тренер обязательно должен 

  • изучить специфику организации;
  • иметь знания из области маркетинга, менеджмента, преподавания и психологии;
  • иметь практический опыт в бизнесе.

Зачастую должность бизнес-тренера может занять один из опытных сотрудников компании, который хорошо знаком с принципами работы своей организации и с ее кадровыми потребностями. Для успешной переквалификации необходимы будут специальные семинары, изучение методик тренерского мастерства или обучающие курсы.

Оплата услуг бизнес-тренера среднего уровня может составлять от 30 до 90 тыс. рублей в месяц. Профессиональные бизнес-тренера – «коучи» зарабатывают по 1 тыс. долларов в 1 час. Многое зависит от раскрученного имени этого специалиста, опыта и отзывов довольных работодателей. Особенно востребованы бизнес-тренеры в компаниях, которые только начинают свою деятельность, либо, когда компания динамично развивается, набирает новых специалистов, которых следует обучить искусству бизнеса и вдохновить на новые идеи и высокие результаты. Поэтому работодатели готовы оплатить подобные тренинги и вебинары для ключевых сотрудников. Ведь грамотные и амбициозные работники являются механизмом любой организации и благодаря им рост прибыли в ней должна расти.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России