В чем отличия профессионального и карьерного роста

Многие люди не видят различий между понятиями профессионального или карьерного роста. Однако,  стоит понимать, что это далеко не одно и то же и для достижения своих профессиональных целей следует видеть различия. Ведь не понимая сути этих процессов, будет сложно добиться успехов в карьере. В данной статье мы обсудим понятие профессионального роста, чем он отличается от карьерного роста, и какие плюсы имеют оба понятия для личной самореализации. 

Итак, следует понимать, что понятия «профессиональный» и «карьерный» движутся в аналогичных, но разных плоскостях. Визуально можно представить, что именно профессиональный рост осуществляет свою деятельность в горизонтальной плоскости. Сам профессионал должен выбирать, как ему двигаться, а именно «вглубь» профессии, познавая ее особенности и развивать профессиональные компетентности, либо расти профессионально в одной компании познавая азы управления и развития не только себя, но и своей команды. 

Преимущество погружения в узконаправленную деятельность дает возможность становиться экспертом, тем самым единственным и уникальным в своем роде  профессионалом. Такие специалисты сейчас очень востребованы на рынке труда России. Если сделать ставку на  расширении профессиональной компетентности, человек будет осваивать свою профессию максимально глубоко и разносторонне. Такой эксперт знает о своей профессии совершенно все,  профессионально разбирается абсолютно во всех процессах и направлениях, делает тщательный и качественный анализ, он способен  решать самые сложные, а порой и невыполнимые задачи. Достигнув такого уровня специалист может иметь очень широкий круг клиентов  благодаря  высокому уровню компетентности. Такой профессионал смело может разместить резюме на сайте трудоустройства и не спеша выбирать работодателя, с которым он желает сотрудничать. 

Что касается  карьерного роста, он устроен совершенно иначе. Если целью работника является именно эффективный рост по карьерной лестнице, ему стоит действовать особым образом. Следует понимать, что карьерный рост – это именно расширение полномочий сотрудника, его уровня ответственности и вклад в компанию, само по себе движение вверх и переход с одного уровня на другой. С каждой ступенькой верх, специалисту приходится расширять свой кругозор, лучше понимать управленческие и организационные процессы, его профессия – руководитель, а профильные приоритеты уже отходят на второй план. Повышать уровень знаний в нужном направлении необходимо в основном для более эффективного управления отделом или подразделением. Например, для помощи при адаптации нового сотрудника либо повышения качества коммуникаций и обратной связи с сотрудниками, а так же оценки эффективности их деятельности и итоговых результатов работы. Как оказалось, что карьерный рост наиболее очевиден в сравнении с профессиональным.  Многие стремятся к карьерному росту, это считается престижным, но очень важно целенаправленно работать над своей карьерой и понимать, для чего тратятся усилия и время. Если не держать под контролем свое профессиональное развитие и бесцельно трудиться на одном и том же месте появляется большой риск появления карьерного кризиса и начинать новую карьеру с нуля.

Познать основы управленческих навыков не так просто, эффективно руководить людьми, достигать успехов в своей деятельности не так уж просто. Управленческий опыт и навыки приобретаются с годами и те соискатели  у которых за плечами не один год  эффективного управление командой ценятся на рынке труда. Они могут, применить свои навыки управления практически в любой компании, подстроившись под темп работы нового направления. Управленцу в первую очередь стоит  уметь правильно планировать свою работу,  контролировать и развивать свою команду.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России