Как объяснить работодателю причины смены работы

Одним из вопросов, которые задает работодатель претенденту на рабочее место это причина и обстоятельства ухода с прошлой работы. Его может заинтересовать, почему уволен именно соискатель, если инициатором увольнения послужил работодатель или что не устраивало сотрудника, если увольнение было по собственному желанию. Часто, не подготовленный соискатель теряется и допускает ошибки при ответе на эти вопросы. 

Например, если кандидат на должность во время личной встречи начинает уходить от прямого ответа, почему он уволился с прошлого места работы, он не открывает всех причин увольнения, это может показаться странным и очень подозрительным. Работодатель, который хочет найти сотрудника, желает знать о нем как можно больше, и недомолвки сильно испортят впечатление о претенденте. Необходимо четко подготовить ответ на этот вопрос. 

В другом случае, соискатель пытается объяснить свое увольнение внешними факторами, ссылаясь на кризис, политическое положение. В глазах у работодателя такой претендент будет выглядеть слабым, не способным плыть против течения и бороться со сложностями. Случается, еще так, когда опрашиваемый соискатель начинает всячески не лестно отзываться о прошлом работодателе, критиковать условия труда, коллектив и руководство. Это говорит о том, что по прошествии некоторого времени работодатель может выслушать все тоже самое, только в свой адрес, поэтому, такой претендент имеет слабые шансы получить рабочее место. Последней из наиболее распространенных ошибок при собеседовании о причинах увольнения является ответ, что уволился по причине маленькой заработной платы. Работодатель может прийти к выводу, что соискателю кроме денег ничего не нужно, а это плохо повлияет на результат собеседования. 

Сами причины смены работы могут быть разные. Проходящий собеседование претендент должен подобрать ответ, который бы продемонстрировал готовность плодотворной работы на новом месте. Например, ответ на вопрос о причине смены работы может выглядеть так: 

На прошлом месте работы я трудился на протяжении трех лет и достиг не плохих результатов, о чем есть рекомендательное письмо, однако, возможность карьерного роста и повышения заработной платы там отсутствовала. Поэтому я решил сменить место работы. В этом случае соискатель показывает, что готов честно работать и стремиться к повышению.

Руководство решило сократить занимаемое мной рабочее место, однако моя трудовая деятельность была высоко оценена. В настоящее время существует практика проверки отзывов с прошлых рабочих мест, поэтому работодателю не составит труда проверить это заявление.

В процессе работы у меня и работодателя возникли разногласия о ведении дел, поэтому мы решили разорвать наши трудовые отношения.

При возможности подтверждения этого утверждения бывшим работодателем, ничего страшного в этом ответе нет.

Стоит помнить, что работодатель наверняка захочет проверить ваши ответы. Поэтому, при увольнении нельзя оставлять о себе только плохие воспоминания. Даже конфликтные ситуации можно и нужно решать мирным путем. Наличие отличной характеристики поможет подтвердить отзывы, которые получит о соискателе работодатель. В современно мире, любой работодатель может зайти на сайт трудоустройства и оставить там отзывы о уволившемся сотруднике. При чем, не зависимо от региона трудоустройства. Например, если соискатель ведет поиск работы в Тюмени, а сам до этого был трудоустроен в другом регионе России, работодателю достаточно найти в сети информацию о прошлом месте работы соискателя и запросить данные о нем. Зачастую, такая информация будет предоставлена.

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России