Основные нюансы приема на работу несовершеннолетних

Для выполнения некоторых не сложных заданий, работодатели могут привлекать несовершеннолетних лиц. В связи с этим, в законодательстве РФ есть ряд четко прописанных норм, объясняющих основные принципы такого процесса, как работа для несовершеннолетних.

В первую очередь указывается, что возраст соискателя не должен быть ниже 14 лет. Только с этого возраста появляется возможность подписать с работодателем договор о трудовой деятельности. Так же существует ряд ограничений, при наличии которых устройство несовершеннолетнего невозможно.

Запрещено использование труда лиц, не достигших 18 лет:

  • На предприятиях с вредным производством, наличием тяжелых условий труда.
  • На предприятиях, выпускающих или реализующих алкогольную ли иную продукцию, разрешенную только при достижении совершеннолетия.
  • Для работы в ночное время. Труд несовершеннолетних допустим только с 6.00 до 22.00.
  • Для работы вахтовым методом.

Кроме того, существует ряд медицинских противопоказаний. Подростки обязаны проходить полный медицинский осмотр в процессе трудоустройства и проходить его ежегодно до достижения 18 лет. Причем работодатель обязуется оплачивать часы работы, занятые прохождением медосмотра. В процессе работы вес поднимаемых или переносимых грузов не должен превышать допустимого. Для парней не более 3 килограмм, для девушек не более 2. Это стоит учитывать предприятиям, желающим найти сотрудника на подработку. Если медицинская комиссия выявит заболевания или изменения в организме подростка, по причине которых запретит ему трудовую деятельность, работодатель обязан предоставить ему другой вид деятельности. Если таковой нет, сотруднику причитается выплата в размере полного месячного оклада.

Оплата и процесс труда несовершеннолетнего тоже имеет ряд отличий. По законодательству это лицо имеет право только на работу по сокращенному графику. Продолжительность рабочего времени варьируется в зависимости от возраста сотрудника и возможности у него совмещать работу и посещение учебных заведений. Исходя из этого, оплата труда производится по неполному рабочему времени. Этот пункт обязательно должен присутствовать в договоре о трудоустройстве. Там же должен указываться тип начисления выплат. Это либо сдельная, либо повременная оплата труда. Кроме того, в договоре может быть указанно, что несовершеннолетний принят на работу как временный сотрудник. Трудовой договор с несовершеннолетним отличается от обычного, и при его подписании соискателю необходимо внимательно относится к документу, желательно проконсультироваться со специалистами.

При трудоустройстве несовершеннолетний получает несколько льгот:

  • Работодателю запрещено в процессе приема несовершеннолетнего сотрудника проводить какие-либо испытания соискателя.
  • Работодатель обязан оплачивать учебные отпуска сотрудника, если тот предоставит документальное подтверждения вызова от учебного заведения.
  • Несовершеннолетнему сотруднику положен ежегодный отпуск продолжительностью 31 календарный рабочий день, который по просьбе сотрудника может быть разбит на несколько частей.

Новости

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

  • Хочу работать по профессии: анализ рынка и выбор молодежи

    Вопрос о выборе профессии и о востребованности специалистов на рынке труда России всегда открыт. Какие профессии актуальны среди современной молодежи, кто хочет получить высшее образование и какую сферу экономики выбирают молодые специалисты в России

Все новости

Горячие вакансии в России