Советы по составлению видеорезюме

При подборе персонала работодателям может быть недостаточно информации из обычного резюме, даже грамотно и подробно написанного. В этом случае они могут попросить соискателя снять видео, которое по своей сути тоже будет резюме, только в нем можно познакомиться с соискателем как говорится «в живую». Особенно это актуально при поиске творческой профессии, где внешний вид, умение говорить на камеру и уверенное поведение при съемках являются очень важной составляющей. 

Данный способ может быть полезным выпускникам, не имеющим опыта самостоятельного поиска работы, которые при собеседовании на территории работодателя могут потеряться, получить стресс. Видео же снимается на своей, знакомой территории, соответственно, атмосфера создается расслабленная и соискатель может преподнести себя с лучшей стороны. Видеорезюме может быть полезным и соискателям удаленной работы, например, бизнес-тренерам, основной работой которых является проведение различных тренингов и конференций.

Существует несколько советов, как составить видеорезюме, которое заинтересует работодателя:

  • Необходимо относиться к составлению видеорезюме как к обычному. То есть, подготовить краткий рассказ о себе, содержащий максимум необходимой работодателю информации. Никто не будет читать резюме, содержащее много лишнего и занимающего несколько печатных листов. Так же работодатели не будут просматривать видеозапись дольше 2-3 минут. Необходимо максимально заинтересовать работодателя, поэтому постарайтесь предоставить доводы, почему именно без Вас работодатель не сможет обойтись. Начинать видео стоит с рассказа о себе, образовании, этапах карьеры. 
  • Картинка в видеозаписи должна привлекать зрителя. Прежде всего, внешний вид соискателя не должен бы домашним. Желательно подобрать стиль одежды, в котором соискатель будет выглядеть презентабельно. Не нужно бояться камеры, уверенность в себе привлекает работодателя. Дикция тоже должна быть правильной, слова доступными. Менеджер, занимающийся такой деятельность как подбор персонала, не должен прислушиваться к словам соискателя, поэтому качество звука тоже должно быть высокого уровня. В некоторых случаях стоит привлечь профессиональных оператора и звукорежиссёра, если стоимость оплаты окупится при получении рабочего места.
  • На заднем плане не должно быть ничего, что оттолкнёт работодателя. Наилучшим выходом будет создание офисной атмосферы, не плохим ходом может стать съемка видеозаписи на природе. Если цель соискателя работа в хорошей кампании, то видеозапись должна быть высокого качества. Любительское видео, просмотр которого затруднен плохим качеством картинки не подойдет.
  • Стиль рассказа о себе необходимо выбирать под конкретную профессию. Так, актерам и просим творческим профессиям необходимо продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества, такие как креативность и неординарность. Для финансовых профессий стоит сделать упор на строгость и четкость, для управленцев на лидерские качества и коммуникабельность. В любом случае, улыбайтесь, так как улыбка способна вызвать у работодателя атмосферу доверия и симпатии.

Стоит помнить, что работодателей, желающих найти работников с помощью видеорезюме не так уж и много, поэтому не стоит разбрасывать его всем потенциальным работодателям, только если он сам попросит об этом. Размещение видеорезюме в социальных сетях или сайтах трудоустройства может принести результат, однако большинство работодателей по-прежнему пользуются стандартными приемами поиска сотрудников, в крайнем случае могут попросить о собеседовании через видеосвязь.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России