Директор интернет-магазина. Актуальные профессии

Согласно исследованиям, вакансии директора интернет-магазина пользуются стабильным спросом в крупных городах. Чаще всего соискателями являются мужчины (почти в 70% случаев), средний возраст – от 30 до 40 лет (под этот критерий подходят 51% соискателей), 60% претендентов имеют водительские права, 25% хорошо владеют иностранным языком, и почти все соискатели имеют высшее образование. Как ни странно, все эти критерии оцениваются в процессе поиска и побора кандидата на эту должность.

Чем занимается директор интернет-магазина

Должностные обязанности управляющего сетевой торговой площадкой весьма обширны, охватывают сразу несколько сфер – от управления торговым процессом, работой сайта и персоналом, до аналитики и составления отчетов. Найти директора интернет-магазина, который хорошо разбирался бы во всех необходимых сферах непросто, но и оплата предлагается соответствующая.

Что же входит в обязанности директора интернет-магазина?

  • формирование ассортимента и ценовой политики;
  • контроль товарооборота;
  • оптимизация, автоматизация и разработка бизнес-процесса;
  • переговоры с вип-клиентами и поставщиками;
  • развитие и поддержание клиентской базы;
  • контроль плана продаж;
  • оптимизация расходов, управление бюджетом;
  • интернет-маркетинг, продвижение и автоматизация торговой площадки;
  • создание стратегии развития;
  • подбор и обучение персонала;
  • управление курьерами, call-центром, контент-менеджерами и прочими сотрудниками;
  • мониторинг предложений от конкурентов;
  • анализ эффективности сайта;
  • разработка и организация кампаний и мероприятий, стимулирующих рост продаж;
  • контроль стандартов сервиса и обслуживания;
  • разработка и внедрение дополнительных сервисов и услуг;
  • оценка лояльности клиента и мероприятия, направленные на повышение этих показателей;

Перспективы и требования

Занять вакансию директора интернет-магазина могут соискатели с высшим образованием и опытом работы на руководящей должности (минимальный опыт – один год), идеальный вариант – если кандидат уже ранее работал в интернет-магазине хотя бы пару лет. Знать нужно основы интернет-маркетинга, основные аспекты работы сетевых магазинов, способы мотивации и методы управления персоналом. Не лишним будет знакомство с «1С-Битрикс», сервисами веб-аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analitics), HTML и графическими редакторами. Начальный оклад – порядка 50-60 тыс. рублей в столице России и около 40-55 тыс. рублей в Санкт-Петербурге. В Других городах страны директор интернет-магазина зарабатывает немного меньше, а именно от 20-30тыс. рублей либо небольшая ставка 10-15тыс. рублей и % от общей выручки.

Если соискатель хотя бы год проработал на должности управляющего интернет-магазином, зарплата будет повыше – от 90 тыс. рублей в Москве и от 80 тыс. рублей в Санкт-Петербурге. Требования тоже более серьезные: уметь поставить бизнес-процесс, оптимизировать и продвигать сайт, составлять техзадания и иметь навыки финансового планирования и распределения бюджета. Еще одним доводом в пользу кандидата будет опыт работы с товарной группой, реализацией которой занимается интернет магазин, и не обязательно, чтобы этот опыт касался онлайн торговых площадок – подойдет и работа на обычной торговой точке.

Более серьезный оклад ждет кандидатов-руководителей, которые будут поднимать магазин с нуля – здесь важно знание рынка сбыта и стратегий конкурентов, необходимы опыт в сфере увеличения продаж. Претендовать в таком случае можно на ежемесячную зарплату в 150 тыс. рублей в Москве и на 135 тыс. рублей в Санкт-Петербурге.

Самые лучшие вакансии обычно предлагают крупные сетевые магазины, которые интегрированы в оптовые и розничные торговые сети. Соискатель на такую работу должен иметь достаточный опыт работы в аналогичных магазинах (от пяти лет), серьезные требования касаются сферы IT-технологий. В Москве минимальный оклад такого специалиста составит 250 тыс. рублей, в Питере – порядка 230 тыс. рублей.

Средние оклады по регионам

Москва и Московская область – 100 тыс. рублей;
Санкт-Петербург – 90 тыс. рублей;
Екатеринбург – 74 тыс. рублей;
Новосибирск – 73 тыс. рублей
Красноярск, Ростов-на-Дону, Пермь, Самара – 67 тыс. рублей;
Челябинск – 68 тыс. рублей;
Нижний Новгород – 65 тыс. рублей;
Уфа, Омск, Казань – 60 тыс. рублей.

Зависеть оклад будет от опыта работы – если такого опыта нет, зарплата может быть в два раза ниже, если опыт составляет более пяти лет – предложат раза в полтора-два больше.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России