Как успешно пройти онлайн-собеседование

Важнейшим этапом получения желаемой работы является собеседование, это знает каждый современный человек. В последнее время все чаще практикуют как работодатели, так и частные рекрутеры  собеседования в онлайн режиме. Как проходит такое видеособеседование мы уже писали ранее в статье «Видеорекрутинг в помощь подбора персонала». Как же правильно к нему подготовиться самому соискателю, чтобы эта онлайн встреча прошла успешно?

Как и к обычному собеседованию, к онлайн-интервью следует заранее подготовиться и учесть следующие организационные правила:
Онлайн-интервью должно быть в обязательном порядке согласовано с работодателем заранее, чтобы у Вас было достаточно времени к нему подготовиться. Если работодатель просит вас принять его звонок и обсудить условия работы немедленно и без необходимой подготовки – от этой встречи лучше отказаться, оно, скорее всего, пройдет не в вашу пользу.

После того, как вам предложили пройти собеседование онлайн, назначен день, и точное время вам следует начать подготовку. Во-первых, следует проверить, есть ли на вашем ПК либо ноутбуке необходимая программа для видеосвязи, желательно чтобы ваше имя там было полностью, аватар на фото соответствовал вашему статусу и презентовал вас достойно. 

Если работодатель вам отправил свой «ник» (имя), добавьте его заранее, чтобы перед онлайн-собеседованием не пришлось искать ни вам, ни ему, и встреча прошла вовремя.

Незадолго до начала онлайн-интервью необходимо проверить качество связи, сделав звонок другу. 

Дресс-код при видео-собеседовании не менее важен, чем для классической встречи с рекрутером. Заранее тщательно подберите одежду и приведите в порядок свою прическу, для девушек не помешает и наличие сдержанного макияжа. Вкус, стиль и вашу собранность работодатель оценит при подобной встрече не меньше чем при общении в офисе.  

Подготовьте комнату для интервью. Освещение должно быть не слишком ярким, кроме того, вам следует расположиться так, чтоб свет не исходил сзади вас, иначе ваш собеседник увидит на экране своего компьютера лишь ваш темный силуэт. Позаботьтесь о том, чтобы ваше лицо было хорошо видно, прекрасно подойдет дневной свет в освещенной комнате.

Максимально территориально отдалитесь от детей и домашних животных. Ни в коем случае вам не должны помешать своим присутствием другие объекты, как например, небрежно брошенные на диване вещи либо стол с посудой. Прекрасным ракурсом будет однотонная стена, чтобы лишние элементы не отвлекали внимания вашего собеседника. 

Заранее предупредите ваших домочадцев о времени вашей онлайн-встречи и напомните еще раз непосредственно перед звонком. Желательно супруга отправить гулять на улицу с детьми либо уединиться в удаленной комнате максимально плотно закрыв двери. Это поможет спокойно найти работодателя, добавить его в список контактов и спокойно принять от него звонок, зная, что вас, никто не потревожит в период разговора. 

Перед назначенным временем обязательно отключите дверной звонок и мобильный телефон, так же на заднем фоне не должен быть включен телевизор, радио либо другая музыка.

Подготовьте все, что может пригодиться во время собеседования, чтобы вам не пришлось бегать по квартире либо комнате в поисках необходимого объекта в то время, когда вы должны внимательно слушать своего собеседника. Возле компьютера приготовьте блокнот, ручку и нужные вам бумаги, в том числе ваше резюме, дипломы и сертификаты. Они вам могут, и не понадобится, однако при необходимости способны здорово выручить. 

В период подготовки к онлайн-интервью вам следует записать ключевые вопросы, которые хотели бы задать работодателю. Кроме того, можете записать даты окончания ВУЗа и дополнительных курсов, чтобы вы могли быстро ответить на вопрос об образовании.
Звонить первым должен работодатель, который назначил вам онлайн-собеседование. Даже если  в назначенное время вам не позвонили, стоит подождать, а не самостоятельно звонить работодателю. Возможно, у него случился форс-мажор либо еще идет предыдущее собеседование. Кроме того, если во время интервью звонок вдруг прервался, перезванивать должен так же тот, кто первым звонил. 

Не помешает заранее отрепетировать свою речь: тон, тембр голоса, громкость. Во время оналайн-собеседования старайтесь говорить не спеша, ровно, правильно, но очень четко и внятно. Все чаще рекрутеры записывают подобные встречи с соискателем для демонстрации руководителю и самостоятельного анализа кандидатов. Поэтому нужно быть уверенным в себе, избегать в своей речи заминок, оговорок, жаргонных и просторечных слов.

Если после онлайн-собеседования вас приглашают на личную встречу в офис компании – вы справились с миссией и данная встреча прошла успешно. Однако, чаще всего как работодатели, так и рекрутеры дают ответ относительно сотрудничества после определенного периода, за который им необходимо оценить и проанализировать всех имеющихся кандидатов.

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России