Разведка боем: поиск реальных рекомендаций

В современном мире компаниям жизненно необходимо пополнятся ценными кадрами, идущими в ногу со временем. При этом, чтобы получить наиболее полную картину будущего соискателя, эйчару необходимо выполнить два условия. Во-первых, овладеть навыками и методами психологической оценки кандидата. Во-вторых, грамотно сформировать информационное поле из следующих источников: изучение предоставленного резюме, сбор устных и письменных сведений о потенциальном работнике, участие в стрессовом интервью, анализ выполненного кандидатом пробного задания. На том, где и как найти рекомендации, остановимся подробнее.

В целом рекомендация представляет собой письменное или устное свидетельство того, что кандидат работал занимал определенную должность в конкретной компании в течении указанного срока.

Сегодня значимость хороших рекомендаций с прошлого места работа бесценна, так как требования к потенциальному работнику постоянно возрастают. Особенно это касается серьезных национальных и иностранных компаний, с большим штатом сотрудников и хорошими темпами роста. Поэтому целесообразно воспользоваться помощью отдела кадров предыдущего предприятия, предварительно получив согласие кандидата. 

Для получения наиболее объективных и полных рекомендаций, необходимо уточнить следующие моменты, причем сделать акцент не на общей информации, а точных характеристиках:

  • причина ухода из компании;
  • характеристика отношения к работе в целом;
  • сильные и слабые стороны кандидата;
  • основные достижения;
  • возможность возврата на прежнее место работы.

Вопросы должны быть нестандартными, чтобы рекомендодатель не мог их предугадать, и подготовиться к ответу. Однако, существует вероятность сокрытия некоторых фактов, что может свидетельствовать как о непрофессионализме руководства, так и о нежелании отпускать ценного сотрудника. В любом случае, собирать рекомендации лучше самостоятельно.

Письменные рекомендации изначально проигрывают – ведь они могут быть не актуальны по времени, составлены по личной просьбе сотрудника, или с использованием стандартных шаблонных фраз, не отражающих характера и потенциала соискателя. Гораздо лучше индивидуально поговорить с бывшим начальником кандидата, его сотрудниками и подчиненными, то есть получить тройной бонус. Точные характеристики можно получить от бывших коллег – аудиторов, айтишников, консультантов, юристов, - то есть людей, работавших в тесной групповой связи. 

Если предыдущих работ было несколько, то лучше получить информацию с каждого места работы. Ведь затраты усилий и времени на сбор данных не идут не в какое сравнение с потерями рабочего времени на обучение и трудоустройство ненадежного работника.
Если с профессиональными качествами более понятно, то беседа с бывшими однокурсниками или членами одной общественной организации, позволит получить данные о личных качествах. HR-специалисту останется провести глубокий анализ всех факторов, что поможет быстро найти работников подходящей квалификации. 

Рекрутерская практика свидетельствует, что нужно настороженно отнестись к работнику, имеющему много непродолжительных опытов работы - ведь он находится в постоянном поиске, или имеет определенные проблемы. С другой стороны, опасения должны возникнуть при неожиданной удаче – наличие у соискателя большого опыта работы, а также солидной клиентской базы с прошлого места работы. Есть риск, что человек действует согласно определенным стереотипам поведения, и ваши потребители также уйдут вслед за ним.   
Поиск работы в спб имеет свои особенности. Поэтому следует быть готовым к тому, что за рекомендациями рекрутеры могут обратиться совсем не к тем людям, которых вы указали. Вам могут предложить заполнить бланк сбора рекомендаций, в котором полученная информация сохранится в первозданном виде. Наконец, могут проверить указанные вами формальные данные – должность, количество подчиненных, обязанности.

В заключение хочется сказать, что сбор рекомендаций – это один из окончательных этапов отбора сотрудника, поэтому после получения положительных отзывов, остается только собеседование для утверждения вашей кандидатуры. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России