Видеорекрутинг в помощь подбора персонала

С каждым годом рынок труда России растет и развивается. Как зарубежные, так и российские компании открывают свои филиалы в разных регионах страны и соответственно подбирают персонал на совершенно разные должности. Для оперативного начала работы любой организации необходима команда и своевременное закрытие актуальных вакансий. Современные HR-менеджеры нашли отличный способ качественного подбора персонала на расстоянии. Итак, инновационный видеорекрутинг, а именно проведение собеседование онлайн, без привязки к территориальному признаку сейчас пользуется особенной популярностью. 

Проводя телефонное собеседование в среднем человек воспринимает не более 20% всей информации, при личной встрече с работодателем более 80%, а вот при общении через видеосвязь не менее 60% информации. Для предприятий, которые имеют широкую региональную либо международную сеть, именно видеорекрутмент является отличным инструментом для первичного отбора кандидатов. Благодаря которому есть возможность значительно сэкономить время, бюджет компании и собрать оперативно хорошую команду. 

Одним из самых распространенных инструментов для проведения интервью удаленно, является программа Skype. Используя этот метод интервьюирования, рекрутер должен учитывать, как преимущества так и недостатки собеседования по скайпу. Ведь на собеседовании не только кандидат презентует себя на должность, так и в свою очередь рекрутер зарабатывает определенный имидж для своей компании в глазах соискателя.

Плюсы собеседования по видеосвязи:

  • Взаимовыгодное мероприятие и для соискателя и для работодателя. Экономия денег и времени, при неудачном собеседовании как один так и другой практически ничего не теряет. 
  • Во время интервью как менеджер так и соискатель может подготовить себе подсказки. Рекрутер обязательно должен подготовиться к проведению собеседования будто оно проходит при личной встрече. Оно должно проходить системно и быть ограничено во времени.
  • Где проводить собеседование соискатель выбирает самостоятельно, поэтому он чувствует себя максимально уверено и комфортно, его ничто не отвлекает и позволяет концентрироваться только на рекрутере. 
  • Как для работодателя, так и для соискателя на собеседование в режиме онлайн намного проще закончить бесперспективный разговор. Если к примеру, кандидат на должность понимает, что ему не интересно предложение, он может намного быстрее попрощаться с работодателем, чем если бы это была личная встреча. Ни в коем случае нельзя просто выключать компьютер, следует просто деликатно, но поспешно дать понять собеседнику, что вам пора прощаться и сотрудничества не получится. 
  • Встречу можно записать на видео и показать непосредственному руководителю, после чего принять решение о найме или отказе кандидату в работе.

Минусы собеседования по видеосвязи:

  • Могут быть помехи в сети и собеседникам будет сложно общаться.
  • Отсутствует невербальная связь, сложно оценить кандидата на должность не имея возможности проанализировать его реальное поведение и живую реакцию на тот или иной вопрос. Ведь многие нюансы поведения претендента могут менеджеру по подбору персонала многое рассказать.
  • Соискатель не сможет оценить будущее место своей работы, увидеть людей, которые там работают. Этот момент касается, если видеозвонок транслируется непосредственно из офиса в котором кандидат должен будет работать. 
  • Не всегда возможно эффективно протестировать кандидата. При живом собеседовании очень эффективным инструментом является психологическое тестирование либо ситуационные задания на определение уровня квалификации и особенностей кандидата. 

Принимая решение провести собеседование онлайн работодатель должен качественно подготовиться к нему, задавать вопросы по схеме и обязательно дать возможность кандидату задать свои, в том числе высказаться по поводу пожеланий и предложений.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России