Тайный покупатель, как эффективный бизнес инструмент

Все чаще можно увидеть объявление «вакансия тайного покупателя» или «поиск тайного покупателя», кто же это такие и для чего нужны работодателям? Как самому стать тайным покупателем и зачем они нужны представителям сферы бизнеса и предпринимательства? Ответы на вопросы дает ведущий рекрутер компании 4Service Дмитрий, а сама компания практикует набор людей на вакансии тайный покупатель во многих странах.

Сам Дмитрий отмечает, что в самом начале бизнес, который оказывает сервисные услуги, соприкасается с людьми, с высоким процентом конкуренции и за каждого посетителя и клиента приходится бороться чуть ли не на ножах. И в силу этого приходится прибегать к помощи тайных покупателей – именно сервис, его качество приносит наибольшую прибыль компании. Если человек ушел довольный сервисом. Вниманием – он не только вернется, но и приведет с собой друзей, знакомых и будет рекламировать компанию, выступая таким себе носителем рекламы. Так в чем же суть такой работы и как на этом поприще вырасти в карьерном плане – все эти вопросы рассмотрит вместе с нами Дмитрий, представитель компании 4Service.

Кто такие тайные покупатели

Сам термин как таковой появился еще в 40-х годах прошлого столетия в Америке, а уже на территорию нашей страны тайный покупатель так сказать пришел в 2000-х годах. Суть работы этого специалиста состоит в том, что человек под видом обычного посетителя приходит в банк или магазин, на автозаправку или в любое другое место предпринимательской деятельности, где оказывают те или иные сервисные услуги и в улучшении которых руководство заинтересовано. Найти тайного покупателя можно из числа любого человека и по сценарию он посещает с визитом то или иное заведение, обращает внимание на сервис, его качество с позиции обычного, так сказать, рядового обывателя и клиента. Однако не все так просто и далеко не каждый человек способен справиться с заданием, таблица оценки достаточно подробная и большая. Это необходимо для эффективного исследования объекта и составления более подробной картины.

Как же стать тайным покупателем

Стать тайным покупателем может любой внимательный и коммуникабельный человек, возраст которого варьирует в пределах от 18 и до 65 лет – такое ограничение связано с тем, что человек должен обладать прекрасной памятью, может долго концентрироваться на тех или иных мелких деталях и может через определенное время все вспомнить, указав все в своем отчете. При этом найти работу быстро в мск или другом регионе страны не составит труда – достаточно разместить резюме соискателя на профиле компании – работодателя и уже отталкиваясь от этого ждать приглашения на собеседование в качестве тайного покупателя.

Сама же процедура обучения тайного покупателя, начиная от подготовки его визита и до получения награды за свой визит и оценки его сервиса достаточно проста.

  • кандидат, который подпадает под категорию исследователей, штудирует соответствующую инструкцию и отрабатывает собственную легенду визита в ту или иную точку сервисного обслуживания.
  • он проходит тестирование в режиме онлайн на предмет знания положений инструкции.
  • далее проходит короткое интервью в телефонном режиме, такой себе инструктаж на предмет готовности потенциального клиента на работу в таком качестве, его готовности к визиту в торговую точку.
  • работа в Ростове или другом городе в роли тайного потребителя предусматривает уточнение даты, а также времени визита с целью оценки уровня сервисного обслуживания.
  • далее делается аудиофайл и фото локация, сохраняются все отчетные документы – чеки, квитанции и в деталях записываются в отчет все детали проведенного исследования.

На протяжении 12 ч. сотрудник отправляет такой отчет – анкету с прикрепленными отчетными документами. Все это делается при помощи мобильного приложения или же на сайте компании – в созданном личном кабинете. После этого все тайные покупатели, будь то вакансии в Тюмени или ином городе, получают свои деньги за выполненную работу.

Если будут выявлены определенные недочеты в заполненных документах – всю необходимую информацию можно уточнить по телефону или же через Интернет – ресурс. В том случае если согласованный сценарий визита в ту или иную точку нарушен – анкета такого тайного покупателя не принимается.

Профессиональные тайные покупатели

Как отметил Дмитрий в их компании, когда тайный покупатель вводится в штат постоянных сотрудников – он занимает должность топ – менеджера и это подтверждает тот факт, что, попав на должность тайного покупателя амбициозный специалист может активно расти и подниматься по карьерной лестнице. Для этого достаточно откликнуться на вакансию тайный покупатель на сайте по трудоустройству или же самостоятельно разместить резюме и подписаться на нужные рассылки по ключевому слову «тайный покупатель. Работа тайным покупателем найдет вас достаточно быстро и предложит работу на ближайшем объекте.

Человек, зачисленный в штат по данной вакансии – это уже полноценный специалист, с большим объемом и сложным объемом задач, в тоже время будет иметь возможность работать над перспективными проектами, которые не требуют ротации. Например – проверка сферы гостиничного бизнеса и визит с проверкой в этом случае может затянуться на сутки, а отчет по объему будет равен – 25-55 листам заполненной анкеты.

Зачем предпринимателям тайный покупатель

Такой ход для бизнесмена как привлечение любого человека с целью проверки — это не какое-то новомодное веяние – именно такой стратегический и тактический ход со стороны руководства позволяет держать в тонусе своих же подчиненных. Как следствие – должный сервис, лояльный покупатель и рост объемов продаж.

Так же сами профессионалы рекомендуют применяют на практике такой себе внезапный визит, под видом обычного потребителя и именно такие меры показывают реальную картину положения дел, давая в будущем хорошие результаты в сервисном обслуживании потенциальных и существующих клиентов.

Новости

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

  • Хочу работать по профессии: анализ рынка и выбор молодежи

    Вопрос о выборе профессии и о востребованности специалистов на рынке труда России всегда открыт. Какие профессии актуальны среди современной молодежи, кто хочет получить высшее образование и какую сферу экономики выбирают молодые специалисты в России

Все новости

Горячие вакансии в России