Как работать менеджеру эффективнее и скинуть «обезьяну» со своего плеча

Очень часто менеджеру кажется, что хаос в работе, это привычная вещь. Постоянный поток задач не имеет границ, и даже целая команда подчиненных не облегчает трудовую деятельность. Есть причина, которая не позволяет вам работать эффективно, выполнять планы и чувствовать себя более свободно и уверенно.

Виды рабочего времени и его правильное использование

Для того чтобы работать эффективно, достигая поставленные цели и выполнять задачи вовремя, следует знать виды рабочего времени и их суть. Только после этого, вы сможете увидеть свою ситуацию со стороны и правильно ее оценить.

Виды трудового времени:

  • Первый вид является временем, которое затрачивает сам менеджер на реализацию своих планов и выполнения поставленных задач боссом. Это самые приоритетные цели, которые должны моментально выполняться, иначе у менеджера будут проблемы чрезвычайно серьезные.
  • Второй вид является временем на выполнение тактических задач, системных. Речь идет о ежедневных моментах трудовой деятельности руководителя среднего звена. Поддержка и помощь подчиненным в работе, консультирование и поведение собраний. Эта функция управленца также очень важна и является приоритетной задачей, но не такой как работа над заданиями директора.
  • Третий вид является временем на реализацию собственных целей. Менеджер обязан не только выполнять задания шефа, контролировать работу подчиненных, но и ставить задачи самому себе касательно новых проектов компании и ее развития. Речь идет о задачах, которые не контролируются директором и не влияют на объем работы сотрудников отдела.

Для результативной работы ценный сотрудник должен трудиться по особой системе, в которой будут четко выставлены планы, сроки выполнения, контроль качества результата и т.д. Для того чтобы в команде и в жизни менеджера не было места хаосу, он должен в первую очередь эффективно организовать свое рабочее время, правильно использовать трудовое пространство, подчиненных и быть проактивным руководителем. Проактивность заключается в следующем, менеджер четко планирует, свои задачи и не реагирует на «зов» о помощи, является справедливым и умеет абстрагироваться от любых ненужных просьб подчиненных и сотрудников. На самом деле мало менеджеров реально понимают, какое огромное количество времени у них уходит на решения задач своих подчиненных и эффективная работа не наблюдается в этом случае. Существует, многим знакомая аналогия, под названием «обезьянка на плечах», которая крадет массу времени у управленца.

Понятие "обезьянки" и как ее обнаружить

Намного проще будет наглядно описать картину, на которой будет понятно о ком конкретно идет речь. К примеру, менеджер вышел из своего стола и направляется по коридору, там же встречает своего подчиненного по фамилии Петров. Они мило здороваются, и Петров просит своего руководителя помочь ему в выполнении одного задания, т.к. проблему самостоятельно решить просто не в состоянии. Руководитель, естественно, не отвернется от своего подчиненного и обещает обязательно ему помочь, однако сейчас очень торопится. Тем самым менеджер принял ту самую "обезьянку" на свое плечо, пообещав помочь. После этого, Петров уже не будет работать над решением проблемы, он переложил ответственность на своего руководителя. Он будет напоминать ему об обещании, писать записки и класть на стол или давать понять, что ждет ответа. Менеджер уже не сможет открутиться от ответственности, которую на себя взял. Именно по-этому руководителю следует быть максимально осторожным и не брать «на свои плечи» чужие задания. От этого и времени не хватит на выполнения своих задач и подчиненный привыкнет к такой «медвежьей услуге».

Вы, как менеджер, должны изначально четко выставить приоритеты в своем коллективе и объяснить, что каждый выполняет свои задачи, обращаться к руководителю за помощью следует в самых критических случаях, которых не должно быть в принципе! Они должны ясно понимать, что не вы на них работаете, а они на вас. Кроме того делегировать свои задания может только руководитель на подчиненного, а не наоборот.

В том случае, если вы будете правильно использовать свое рабочее время, контролировать подчиненных не решая самостоятельно их задачи, времени у вас должно хватать на дополнительные проекты. Следует явно видеть, таких сотрудников, которые все время пытаются подкинуть вам свою «обезьяну», эффективный руководитель корректно ее пересадит обратно и сэкономит массу своего рабочего времени.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России