Профессия преподавателя, просто работа или призвание?

Существует мнение, что преподаватель — профессия от бога, а все остальные профессии от преподавателя. Так все же, работа или призвание?

Чтобы разобраться в тонкостях работы служителя науки, нужно учитывать, что преподаватели, как и врачи — профессия наследственная, передающаяся из поколения в поколение. Единицы профессионалов, пришедших в сферу образования с производства, задерживаются на новой работе надолго. Как и наоборот — преподаватели часто имеют длительный непрерывный стаж работы в выбранном учебном заведении, считая его своим вторым домом. Поэтому, преподавательские вакансии — явление редкое.

Справедливости ради стоит отметить, что желающих посвятить все свое рабочее и свободное время обучению и воспитанию подрастающего поколения, не так уж много. Ведь с какой-то стороны педагоги сродни волонтерам, так как уровень затраченных усилий и нервов несоизмеримо больше полученного материального вознаграждения. Синдром хронической усталости, профессиональное выгорание — это все о них. Мотивация минимальна, но истинный опытный преподаватель работает не за зарплату. Моральная составляющая в виде отклика в глазах студентов, качества успеваемости, самоуважения и признания собственных заслуг со стороны окружающих очень велика.

Найти преподавателя, готового стать студенту старшим наставником, учителем и другом непросто, но дело того стоит. Именно такие работники готовят конкурентоспособных выпускников, именно они поднимают рейтинг ВУЗа, побеждая в конкурсах наподобие «Педагог года», и только к ним приводят своих детей недавние воспитанники.

Интересный факт того, что преподаватель английского вакансии, которых занимают первое место по востребованности, особенно в летнее время года в сфере туризма. Несознательная молодежь часто без интереса воспринимает занятия по иностранному языку, поэтому индивидуальный подход важен как никогда ранее. В этом и состоит мастерство педагога — убедить, заинтересовать, войти в доверие и наладить обратную связь. Сейчас в почете именно эффективные интерактивные методы обучения, основанные на взаимодействии преподавателя и студента.

Отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что педагогическому мастерству нельзя научиться, его можно лишь отточить десятилетиями. На что может пойти только человек, увидевший в «огранке» молодежи свое призвание!

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России