В чем различия между HRром и кадровиком?

Для многих понятие инспектор по кадрам, кадровик, менеджер по персоналу, эйчар одно и тоже, заменяя одно название специалиста другим. Правильно ли это или все же между этими профессиональными понятиями есть серьезные различия? Мы расскажем в этой статье максимально подробно и доступно.

Переход от отдела кадров до HR- отдела

Большинство людей привыкло к тому, что в любой компании и на любом предприятии есть отдел кадров, в котором сотрудники нанимают и увольняют людей, однако в 90х годах произошел экономический переворот и благодаря активному развитию предпринимательства и классическая кадровая служба была уже не в силах выполнять ту работу, которая на нее взвалилась. И достаточно быстро отдел кадров превратился в службу по подбору персонала, ведь функций у этого отдела стало намного больше. Кроме подбора и увольнения сотрудников, персонал этого отдела должен обучать новых кандидатов, проводить правильный поиск, отбор и подбор специалистов на должность, контролировать адаптационный период и развивать корпоративные ценности компании. Многие собственники компаний поняли, что главная ценность организации, эффективность деятельности всего предприятия – это сильный штат, хорошие специалисты, которые в состоянии производить качественные товары и услуги. Найти сотрудников в компанию может только профессионал, который способен проводить мониторинг резюме, профессиально оценивать кандидатов еще на этапе телефонного собеседования. В небольших фирмах роль эйчара выполняет сам руководитель, как это правильно сделать описано в статье «Руководитель в роли рекрутера подбирает персонал: преимущества и недостатки».

Кто он такой, эйчар?

Далеко не каждый знает кто такой эйчар, для большинства это слово совершенно непонятное. Однако именно они, эйчары – профессиональные менеджеры по подбору персонала обеспечивают компанию высококвалифицированными специалистами, они способны найти сотрудника быстро, при чем среди сотен резюме отобрать именно тех кандидатов, которые будут максимально подходить на актуальные вакансии. Менеджер по персоналу обязательно должен иметь опыт по работе с людьми и желательно в HR-сфере, кроме того приветствуется образование в таких областях: психология и менеджмент, а также экономика, трудовое законодательство и маркетинг. Многие собственники слишком мало внимания уделяют выбору HR –ра в компанию, однако это очень важно, ведь мнение о том, что подбор персонала - эта сфера элементарна — непозволительно ошибочное. Следует понимать, что первоочередная задача в компании HR-специалиста, это помощь руководству компании достигнуть поставленных целей, а сделать это можно путем профессионального подбора персонала, его правильной адаптации, оценке и обучению. При этом осуществить все эти важнейшие процессы необходимо при минимальных затратах. Благодаря профессиональному подбору персонала, компания будет осуществлять свою деятельность успешно, ведь отсутствие текучести кадров, быстрое закрытие вакансий и подбор высококвалифицированных специалистов является залогом динамично развивающейся компании и росту ее прибыли. Кроме того, HR-отдел занимается не только поиском и подбором персонала, но и развитию корпоративной культуры, HR-специалисты должны оценивать уровень удовлетворенности коллектива, совместно с отделом PR, если такой присутствует в компании, организовывать корпоративы и обязательно работать над повышением лояльности сотрудников к компании и внедрять разные схемы тимбилдинга.

В функциональные обязанности менеджера по управлению персоналом сегодня входит не просто работа с ежедневными кадровыми документами, это скорее относится к работе инспектора по кадрам, но и множество иных важных функций:

  • организация поиска и подбора сотрудников на основе заявки от руководителя и в соответствии с целями компании;
  • определение и развитие кадровой политики для эффективного использования штатных единиц компании;
  • полное обеспечение компании персоналом;
  • контроль быстрой и благополучной адаптация новых специалистов к работе;
  • профессиональное прогнозирование, а также определение потребностей в персонале;
  • решение споров и конфликтов возникших на фоне рабочих процессов;
  • мониторинг рынка труда, целью которого поиск новых источников кадров;
  • оценка эффективности трудовой деятельности работников, организация и проведение конкурсов, запланированных аттестаций и контроль соответствия KPI отделов;
  • организация обучения и контроль повышения квалификации персонала;
  • разработка программ лояльности для мотивации ключевых работников компании.

В каждом предприятии эйчар выполняет разные функции, но все они имеют одну цель – это профессиональный подбор и адаптация персонала, ведь это тот специалист, который встречает кандидата и провожает его, выясняя причины ухода из компании. Список должностных обязанностей у HR-специалистов можно продолжать бесконечно, именно поэтому все чаще крупные компании увеличивают этот отдел подбирая соответствующих специалистов для работы с сотрудниками, поиску кандидатов, развитию персонала и корпоративной культуры. Стандартный HR-отдел состоит из инспектора по кадрам, менеджеру по подбору персонала, менеджеру по развитию и адаптации персонала и HR-руководителя отдела. Это тот минимум который должен быть на любом предприятии для эффективной работы всего штата и нормальной, бесперебойной деятельности организации. В крупных компаниях привлекают еще внештатных рекрутеров или рекрутинговые агентства в том случае, если необходим массовый подбор персонала либо поиск высококвалифицированного специалиста.  

Развеем мифы

Отождествление таких понятий как «кадровик» и «эйчар» считается одним из самых распространённых глупых мифов в сфере HR. Кроме того, существуют и такие заблуждения об этой профессии:

  • В HR-отделе работают только женщины;
  • На HR-специалиста не нужно обучаться;
  • HR-специалист обязан защищать исключительно интересы персонала.

В основном, конечно же мы привыкли в отделе кадров либо в отделе управления персоналом видеть среди сотрудников именно женщин, причины просты, ведь они действительно более эмоционально устойчивы, а также обладают чуткой интуицией, что безусловно, важно для HR-специалиста. Однако, мужчины HR в глобальных стратегических вопросах более преуспевают нежели женщины, поэтому профессиональные рекруты – хэнд-хантеры именно мужчины, а также бизнес тренеры и коучи.

Что касается обучения HR-сферы, то эта специальность гарантированно требует определенных навыков, знаний и опыта. На должность менеджера по подбору персонала не всегда требуют соответствующие образование и опыт работы, однако этот критерий будет плюсом при отборе кандидатов. HR-специалисту, который имеет высшее образование в сфере менеджмента, маркетинга или трудового законодательства постоянно надо обучаться и совершенствоваться, ведь рынок труда россии и как впринципе сфера рекрутинга динамично развивается.  Для того, чтобы компания была конкурентоспособна не только на своей нише, но и на рынке труда специалистам HR-отдела необходимо не просто иметь базовые знания, но и систематически обучаться, ключевые сотрудники обязаны проходить тренинги и повышения квалификации.

Что касается на чьей стороне должен быть хороший эйчар, то в первую очередь он должен защищать интересы компании и быть искренне ей предан. Цель HR-специалиста в компании это — максимальная эффективность каждой штатной единицы и повышение KPI.  Однако HR-специалист должен быть лоялен к сотрудникам, всегда находить время для каждого из них, помогать адаптироваться в коллективе и сделать максимум чтобы ключевой сотрудник эффективно работал, чувствовал себя в компании нужным и желанным.

В итоге

Явно видны принципиальные отличия между эйчаром и кадровиком, а именно разница в том, что второй выполняет только прямые распоряжения руководства, функционируя только в рамках трудового законодательства. Кадровик, на сегодняшний день, это скорее инспектор по кадрам. В свою очередь HR-специалист принимает непосредственное участие в развитии компании, принятии важных решений, созданию новых проектов и их воплощению в жизнь. HR-директора всегда входят в ТОП-состав компании, при этом участвуют в создании стратегии компании, е развития и может напрямую влиять на неё.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России