Понятие «хорошей работы» для «готового специалиста»

Бывает и такая ситуация, что рекрутер нашел в компанию отличного кандидата, но он не хочет работать именно здесь. Для того, чтобы привлечь и задержать высококвалифицированные кадры, работодатель должен постараться продвинуть свой бренд не только в профессиональной сфере, но и на рынке труда. Этим все чаще занимается HR-маркетолог, который работает именно над имиджем компании в направлении рекрутинга, увеличивает лояльность сотрудников и делает все, чтобы каждый «готовый сотрудник» без исключения желал работать именно в их компании. Подробнее об HR-маркетологе в статье «HR-маркетолог. Актуальные профессии»

Однако, не всегда на предприятии есть возможность платить такому специалисту, тогда сам собственник и его HR-ры должны развивать это направление и удовлетворять «лакомых» кандидатов привлекая их к деятельности в вашей компании. Хотите найти специалиста высшего уровня? Итак, в порядке приоритетности перечислим, чем можно заманить «готового специалиста» на работу:

Личность первого лица в бизнесе либо собственник – идейный лидер

В том случае, если фирма только открылась и ее не знают на рынке труда, на работу достаточно сложно пригласить качественный кадр, т.к. таким «готовым специалистам» предоставлена возможность выбирать между работодателями разного класса и конечно же они отдают предпочтение собственникам известных брендов, стабильным компаниям со стажем и положительной динамикой в развитии. Однако, если новая компания привлечет к себе известную личность для презентации ее на рынке труда, к примеру лицом компании будет президент либо кто-то из сильной элиты страны в нее работники побегут несмотря ни на что. Но возможность делаю такую PR-акцию на рынке труда мало кто может себе позволить. Лучшим гарантом уверенной компании может стать только реальный собственник, его личный имидж на определенной нише бизнеса. «Готовый сотрудник» пойдет к тому работодателю, который имеет славу серьезного и грамотного руководителя, бизнесмена, собственника большим предприятием, который не имеет отрицательной славы. Поиск сотрудников в молодую компанию  должен осуществлять сам руководитель, желательно совместно с профессиональным HR-ром.  Рекомендуется провести это первый рекрутинг на предприятии максимально удачно, специалист должен владеть нужными компетенциями и оставлять только лояльных и довольных кандидатов. Потому что, если в первые месяцы кандидаты на работу и сотрудники будут негативно отзываться о компании и его собственнике, желающих работать в ней не будет, особенно это касается трудоустройства в небольшом городе.

Следует понимать, что вопрос выбора работодателя «готовым сотрудником», по представлениям HR-специалистов, это вопрос выбора истинного лидера, за которым и сотрудник, и весь коллектив хочет идти годами для реализации собственных целей и личностного развития. Очень важно, если кандидат либо уже сотрудник компании не доверяет руководителю — то и не стоит тратить время на него как в процессе отбора, так и не следует брать его на работу.

 Имидж предприятия на рынке труда, высокий рейтинг компании в своей отрасли

 Показателем успешного работодателя и «хорошей работы» является финансовая устойчивость предприятия, а также перспективность бизнеса, надежность предприятия. Все эти критерии далеко не каждый соискатель способен оценить, однако агентства по подбору персонала прежде чем сотрудничать с работодателем, анализирует все эти показатели и в соответствии с уровнем компании подбирает ему персонал.

«Хорошая работа», это не обязательно суперпрестижная компания, это в первую очередь адекватный, толковый собственник. Даже молодая компания с таким руководителем обязательно будет развиваться и предоставлять отличные места для работы, возможность профессионально развиваться и достойного заработка.

Как говорят эксперты рекрутингового агентства: «Если личность первого лица какая надо — все нарастет со временем! Однако, к сожалению, многие недальновидные наемные работники не владеют, стратегическим мышлением и в спешке отказываются от работы в молодых компаниях, тем самым теряя реальную возможность реализовать себя на работе, при этом получить отличный профессиональный опыт и иметь высокий уровень дохода». Поиск работы происходит у каждого человека по-разному, однако более 70% соискателей торопятся в выборе работодателя, что является ошибкой в процессе трудоустройства.

Очень часто рекруты сталкиваются с таким подходом соискателей, когда они реально понимая свою недостаточную квалификацию, предъявляют требования к работодателям. Следует понимать, что «хорошая работа» создана в 98% случаев для «готовых сотрудников», как говорится идеальная работа приглашает идеальных кандидатов. Если вы, как кандидат очень хотите устроиться на работу вашей мечты, в престижную компанию с высоким доходом, этому уровню следует соответствовать. А именно анализировать вакансии на сайте трудоустройства, требования и ожидания работодателя, после чего подготовиться себя и вырасти до этого уровня посещая нужные узкопрофильные курсы, тренинги, семинары, возможно даже получив опыт на аналогичной, но менее престижной должности.

Возможность профессионального развития, а также возможность карьерного роста

 Для многих «готовых специалистов», соискателей, которые выбирают только «хорошую работу» принципиально фильтруют вакансии на сайте по трудоустройству на предмет профессионального и карьерного роста.

Как они это определяют? Это выясняется в процессе собеседования. Например, кандидат уже при личном общении с рекрутером задает вопросы касательно профессиональных традиций компании, существуют ли они вообще. Так же есть ли специалисты, которые вдохновляют своим примером, на которых можно равняться в профессиональном плане? Есть ли тенденция развития, открываются ли новые направления либо подразделения на предприятии? Какова ли нематериальная мотивация в компании, в чем она заключается? Интересно то, что имидж компании в глазах сотрудников может зависеть от сотрудничества с партнерами и клиентами. Бывали случаи, что приходилось начинать поиск работников в мск и в других регионах страны по причине массового увольнения как одного ключевого сотрудника, так и целого отдела. К большому удивлению собственника и HR-специалистов компании причиной указана такая, что они не могут работать в компании, которая позволяет себе не соблюдать обещания перед своими партнерами и клиентами, т.к. в этом случае уже страдает их личная профессиональная репутация. 

Достойных доход

Казалось бы, удивительно, что этот пункт аж на 4м месте, однако, как показывает HR-аналитика «готовые специалисты», высококвалифицированные сотрудники в процессе поиска «хорошей работы» не руководствуются первоочередной целью хорошо зарабатывать. Достойный доход такой специалист наверняка найдет, однако для высококвалифицированных кадров это не единственный критерий отбора работодателя, о чем свидетельствуют вышеперечисленные пункты.  

Оценка личности непосредственного руководителя

Сотруднику на самом деле очень важно кому от будет отсчитываться, с кем обсуждать волнующие темы на работе, кто будет прописывать ему мотивацию и отпускать с работы при необходимости. Кандидат должен сразу понять сможет ли он сработаться со своим непосредственным руководителем. Ведь судьба подчиненного в компании, его карьерное и профессиональное продвижение, его уровень зарплаты и зачастую настроение и желание идти на работу, зависит от его непосредственного руководителя. Несмотря на то, что это пункт последний, опытный кандидат, уверенный в себе знает, что на первом месте при выборе работодателя выступает именно собственник. Если первое лицо в компании вызывает у него доверие и уважение, на пути к карьерному росту непосредственного руководителя можно перетерпеть определенное время, и после адаптации и налаживании правильных коммуникаций просто его перескочить и подняться выше по карьерной лестнице. Не стоит упускать отличной возможности получить работу своей мечты, только из-за небольшого препятствия, как некомпетентный непосредственный руководитель.

Проблема в том, что, приняв решение найти работу в россии кандидаты переоценивают значимость и роль личности непосредственного руководителя в своей карьере, спешат с выводами и делают неаккуратные и поспешные шаги. Попав на работу, на которой у вас некомпетентный руководитель, который мешает всему коллективу правильно трудиться и идти в верном направлении ваша задача абстрагироваться от всех интриг и любых моментов, которые не касаются работы. Стоит понимать, что бунтовщика, халявщика и интриганта рано или поздно уволят и тогда будут принимать решение кого поставить руководителем отдела, а поставят наиболее трудолюбивого, инициативного и ответственного сотрудника.

  С опытом работы ваш уровень личности и профессионализма растет, в связи с этим и уровень вашей компании-работодателя должен возрастать и понятие «хорошей работы» так же.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России