Искусство телефонного интервью: подбираем кадры

В каждой компании поиск и подбор кандидатов на должность происходит по-разному. Фильтрацию кандидатов можно осуществлять с помощью, так называемого телефонного интервью. Однако, мало кто использует этот инструмент, а зря. Ведь такой метод отбора претендентов экономит массу времени и сил как у рекрутера, так и соискателя. При обычном собеседовании HR-менеджер  выделяет как минимум 1 час для общения с кандидатом на должность. В тоже время соискатель заранее готовится к этому походу,  продумывает дресс-код на собеседование, женщины подбирают макияж, заведомо нервничают и переживают. Каждый знает, что на собеседовании надо быть готовым ко всему.  


Для чего надо тратить столько времени, сил и нервов, если можно провести телефонное интервью, понять и услышать собеседника. Для первоначальной встречи и отсеивания лишних кандидатов этого достаточно. Очень часто бывает, что на собеседование приходят совершенно не те люди, и это понятно с первой минуты встречи, но попрощаться сразу рекрутер не может и приходится тратить ценное время обоих собеседников. Показывая не заинтересованность и в результате отказ, работодатель провоцировать негативные эмоции кандидата в свой адрес.  Личное общение ко многому обязывает, особенно если работодатель заботится об имидже компании и лояльности внешней аудитории.

Как подготовиться к телефонному интервью?

Для того, чтобы провести телефонное интервью необходимо сделать отбор резюме. Просмотрев и выбрав приглянувшихся вам, как специалисту по подбору персонала кандидатов на актуальную вакансию стоит сформировать базу по приоритетности.  Изначально обзваниваете претендентов «послабее» или «посильнее», чтобы можно было сделать правильный анализ в процессе общения.

Итак, после того, как вы уже сделали первичный отсев  кандидатов, изучив их резюме (на каждом бланке желательно сделать пометку простым карандашом о приоритетных моментах вашего выбора и прописать вопросы, которые следует уточнить у кандидата во время телефонного интервью).  Прекрасно, если перед тем, когда вы начали поиск сотрудника, у вас уже есть профиль должности, тогда очень удобно делать отметки в бланке и после всех собеседований картина будет абсолютно понятной. Благодаря этому бланку вас будет сложно сбить с толку, интервью сформируется по схеме, и вы получите ответы на нужные вам вопросы, так сказать в таком формате менеджер по подбору персонала получит много пищи для размышления и аналитики при выборе нужного специалиста. 

В том случае, если у вас нет профиля должности, рекомендуем воспользоваться следующим примером: 

  • ФИО кандидата на должность
  • Дата тел. интервью
  • Название вакансии

Вопросы:

Уточняем ключевые моменты.
Опыт работы на аналогичной должности? Конечно, эта информация уже должна быть указана в резюме, но если возникли вопросы, лучше уточнить при личной коммуникации
Желательно детализировать уже полученную информацию, для того, что она была реальной. Например: Приходилось ли вам на предыдущем месте работы рассчитывать процент рентабельности проекта или делать анализ эффективность акционных мероприятий?

Продолжаем уточнять важные детали. Например: Расскажите, какими компьютерными программами вы можете пользоваться?  С помощью, какой программы вы создаете рекламные макеты?
Очень редко можно увидеть в резюме желаемую заработную плату. Поэтому в процессе телефонного интервью стоит уточнить на какой уровень дохода рассчитывает кандидат. Либо с какой суммы он готов начать работать на вакантной должности.
Спросите, по какой реальной причине кандидат покинул предыдущее место работы.
Если кандидат долгое время не работал, стоит уточнить почему так произошло и чем он занимался все это время (например:  декретный отпуск, обучение, возможно болезнь или другие семейные обстоятельства)
Спросите, что он считает достижением в своей жизни, и какие были у него неудачи в профессиональном плане.
Задайте вопросы, касающиеся коллектива на прошлой работе, что устраивало, а что наоборот не позволяло нормально работать.
Заключительный вопрос: Как вы видите свою работу в нашей компании? С чего надо начать и чем посвятите себя в первый месяц работы?

К этому базовому списку вопросов можно добавить те пункты, которые важны для непосредственного работодателя. 
Телефонное интервью должно длиться не дольше 30 минут, в среднем у профессионального менеджера по персоналу оно продолжается 20 минут.


Ответив на все вопросы, услышав обратную связь, рекрутер делает все необходимые отметки и комментарии. Желательно провести анализ таких собеседований в тот же день и уже с готовыми результатами согласовывать претендента на личное собеседование с непосредственным руководителем актуальной должности.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России