Собеседование: быть готовым ко всему!

Собеседование – последняя преграда, отделяющая соискателя работы от заветного вакантного места. Понимая ответственность момента, потенциальный сотрудник часто волнуется и начинает совершать ошибки.

Готовимся к собеседованию

Как и любое важное событие, собеседование требует тщательной подготовки, позволяющей продуктивно закончить поиск работы. Необязательно учить наизусть заранее заготовленную речь, наскоро овладевать техниками нейролингвистического программирования и принимать ударные дозы успокоительного.

В первую очередь, следует позаботиться, чтобы во время встречи с интервьюером при вас были:

  • резюме;
  • документы об образовании и рабочем стаже;
  • рекомендательные письма;
  • блокнот и ручка;
  • фотография (необязательно, но желательно).

Особое внимание следует уделить первому пункту, так как отсутствие резюме может стать фатальной ошибкой, стоящей вам хорошей должности.

Также следует учесть, что менеджеры по персоналу нередко задают целый ряд типичных вопросов вроде «Зачем вам эта работа?», «Почему именно вы?», «Какой у вас опыт/планы?». Заранее продуманные развернутые ответы – ваш козырь. Так как современные работодатели нередко прибегают к нестандартным приемам, провоцирующим ситуациям и темам, будьте готовы и к экспромту. Не стесняйтесь задавать собственные вопросы.

Маленькие хитрости

Если речь заходит о заработной плате, забудьте шаблонные формулировки: «Я ищу работу для души», «Деньги не главное» и т.п. Это продемонстрирует интервьюеру и вашу неискренность, и неуверенность в себе. В этом случае нужно прямо указывать свои пожелания относительно ставки.

Наверняка вас попросят рассказать что-то о себе. В этом случае, неплохо работает привлечение третьих лиц. Согласитесь, формулировка «Мой предыдущий шеф считал меня хорошим специалистом» или «Сотрудники говорили, что я очень ответственный» звучит авторитетнее и скромнее утверждения «Я лучший в своем деле».

Немного фантазии, уверенность в своих силах, наличие необходимых навыков – и многочисленные объявления, случайные вакансии, поиск которых занимает столько времени, останутся позади. А впереди вас ждет новая интересная работа, приносящая и моральное, и материальное удовлетворение.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России