Риски при устройстве на работу

Хорошо, если собеседование при трудоустройстве прошло гладко, а по его результатам и вы понравились работодателю, и он пришёлся вам по душе. Так, однако, бывает не всегда. Существует ряд признаков, которые должны насторожить вас при устройстве на работу. О том, каковы эти признаки, мы расскажем далее.

Просьба какое-то время поработать без оплаты

В случаях, когда такая просьба озвучивается, она, как правило, объясняется желанием присмотреться к вам как к сотруднику, оценить ваш профессионализм. На практике за такой просьбой нередко таится злой умысел: воспользоваться трудом работника, а по прошествии одной-двух недель объявить ему о профессиональной несостоятельности. В таких ситуациях пострадавшая сторона чаще всего отказывается от попыток восстановить справедливость через суд, поскольку и сумма, на которую можно было бы претендовать, невелика, и трудового договора на руках нет. Именно на это и делают расчёт недобросовестные работодатели.

Просьба приобрести за свой счёт средства труда

Встречаются случаи, когда работодатель при трудоустройстве просит потенциального сотрудника приобрести что-либо за свой счёт (канцтовары, спецодежду, медицинскую книжку или другие средства труда). Скорее всего, такая компания ненадёжна, и совершенно не исключено, что она исчезнет без следа после того, как получит от вас желаемое. Помните о том, что вы устраиваетесь на работу не отдавать что-либо работодателю, а, наоборот, зарабатывать деньги, и старайтесь избегать компаний, озвучивающих подобные просьбы.

Предложение работать «в серую» или «в чёрную»

Нередко работодатели делят заработную плату на две части, меньшая из которых проводится официально, большая – выплачивается в конверте. Такая схема, позволяющая уменьшить налоговую нагрузку, носит название «серой». Существует и «чёрная» схема, при которой вся зарплата выплачивается неофициально, а экономия на налогах для предприятия становится максимальной. Опасайтесь подобных схем, поскольку:

  • с недоплаченных вам в официальном порядке средств не будут сделаны отчисления в Пенсионный и другие фонды;
  • при возникновении конфликта с работодателем, касающегося оплаты, вы не сможете защитить в суде свои интересы в той части, которая касается неофициально выплачиваемых вам средств;
  • при использовании «чёрной» схемы вас могут в любой момент попросту уволить, поскольку она подразумевает работу без официального оформления трудовых отношений.

Просьба выполнить некое тестовое задание

В ходе собеседования потенциального сотрудника просят написать рекламную статью, разработать макет, составить прайс-лист, выполнить другое действие. Подобные «тестовые задания» однозначно должны настораживать. Высока вероятность того, что результат вашего труда якобы не понравится работодателю (а значит, не будет оплачен) – при том, что впоследствии этот результат вполне успешно будет использован в практической деятельности фирмы.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России