Как составить карьерный план?

О том, как составить долгосрочный карьерный план, современные соискатели начинают задумываться еще до того, как приступают к попыткам найти работу. Сознательные школьники плюсы и минусы выбранной профессии оценивают заранее, и также заранее пытаются подготовиться к возможным сложностям и оценить потенциальные препятствия. Никто не хочет быть «просто хорошим сотрудником», большинство изначально программирует себя на успех и стремится достичь определенных карьерных высот.

Что влияет на необходимость составления карьерного плана?

1. Состояние рынка труда

Еще в девяностых многие выпускники были уверены в том, что без рабочего места после окончания учебы они не останутся и поиск работы вести не придется: распределение по рабочим местам проходило еще во время обучения на последних курсах, чаще всего поиском молодой специалист не занимался, заранее получая направление на свободную вакансию. Сейчас же ситуация совсем другая, и на рынке труда выпускники остаются без какой-либо поддержки и вынуждены заниматься карьерным планом самостоятельно.

2. Высокий уровень конкуренции

Сейчас высшее образование – явление весьма распространенное, и выживает на карьерном рынке сильнейший. Не исключено, что пока вы только постигаете азы профессии, ваш бывший однокурсник уже добился определенных высот. Остро встает вопрос о том, как же добиться того же, чего и он, или даже обойти его в гонке за более высокой должностью.

3. Амбициозность

Современные дети заранее знают, кем они хотят быть – в приоритете только высокие должности и солидные места. Каждый второй малыш хочет быть директором, президентом или бизнесменом, стандартные профессии и должности особо никого не волнуют. Все это – итог родительских амбиций, которые переходят на подрастающее поколение. Если чего-то не смогли добиться родители – вся ответственность ложится на плечи их чада.

4. Страх перед неизвестностью

Именно страх перед неизведанным заставляет каждого пытаться прогнозировать свою жизнь на несколько лет вперед. Стабильная работа – один из важнейших жизненных показателей. Составляя карьерный план каждый надеется на то, что сможет добиться определенных карьерных высот и найти работодателя, если будет точно следовать заранее составленному плану.

Что учесть при составлении карьерного плана?

Прежде всего, нужно определиться с тем, насколько долгоиграющий план необходим. Учитывать можно как рабочую деятельность на несколько ближайших лет, так и на десятилетия вперед.

Пример краткосрочной цели: при каких условиях и каким образом вы сможете пройти путь от рядового сотрудника до старшего менеджера?

Долгосрочная цель будет учитывать весь путь от младшего персонала до главы организации.

Карьерный план должен состоять из подробного описания действий, необходимых для продвижения по карьере. Важно точно определить конечную цель, для которой во время роста необходимы будут определенные знания и навыки. Мотивация «хочу быть лучше всех» не сработает, необходим финал в виде «хочу быть руководителем отдела».

Немаловажно определиться с тем, будет ли ваш карьерный план касаться продвижения в рамках одной организации, или же большего успеха можно добиться путем перехода на новое место работы в другую компанию. Как правило, крупные корпорации заинтересованы во внутреннем продвижении своих сотрудников и стараются всячески удержать ценные кадры. Если же вы понимаете, что на выбранном месте работы «прыгнуть выше головы» никогда не получится – стоит задуматься о том, чтобы найти другую компанию, чтобы не тратить годы на бесперспективное место.

Главное – действовать

Для наглядности оформить карьерный план можно графически. На чистом листе отметьте начальную точку становления вашей карьеры и опишите все факторы – должность, заработную плату, должностные обязанности, отношения с коллегами и все остальное, что вам покажется важным. Другим цветом нарисуйте следующую точку. Здесь необходимо разместить резюме на должность к которой вы стремитесь и прописать прогноз-пожелание – через какое время вы хотите занимать более высокую должность? Как изменится список ваших рабочих обязанностей? Какой уровень зарплаты будет необходим на новом этапе и каким должно быть отношение окружающих?

Если вы не можете описать план «до высшей точки» и будущее кажется слишком размытым – не стоит торопиться. К цели нужно идти постепенно. Пусть ваш план будет похож на своеобразную доску визуализации, с максимально точно прописанными деталями.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России