Как выявить лучших сотрудников?

Одна из важнейших функций руководителей и HR-ов, это выявление ключевых сотрудников в компании. Каждый начальник должен увидеть среди своих подчиненных тех самых, которые делают свою работу лучше других, более ответственных и инициативных. Таких людей надо ценить и мотивировать для того, чтобы у них не угас энтузиазм к своей деятельности, и ни в коем случае не появилась мысль найти работу более высокооплачиваемую и интересную. Существуют критерии определения лидерских качеств у подчиненных, которые отличают их от просто сотрудников.

как сотредоточиться на работе?

Ключевые сотрудники, какие они?

Действительно выдающиеся работники всегда ставят перед собой амбициозные цели и постоянно повышают свою планку требований. Этот показатель является основным.

Самые лучшие сотрудники ставят порой очень завышенные цели, которые для других кажутся невероятными и заоблачными, однако в результате они обязательно их достигают. Эффективные работники никогда не тянут время, не делегируют свои задачи другим и работают по своему четко составленному плану.

В свою очередь, менее эффективные члены коллектива прекрасно умеют откладывать задачи на потом, постоянно находя причины невыполнения. У них есть свой слоган деятельности, чем быстрее и больше сделаешь, тем скорее добавят еще работы, поэтому не стоит «бежать впереди паровоза».

Важные качества лучших сотрудников, это способность быстро решать проблемы и только, потом использовать технические и профессиональные познания. Это говорит о том, что опыт и знания не всегда являются ключевыми качествами, на первом месте в данном случае являются личные приоритеты и высокий уровень ответственности при исполнении заданий.

Многие профессионалы предпочитают функционировать на работе независимо от своих коллег и не зависеть от их эффективности и скорости реализации задач. В основном ключевые сотрудники являются «солистами» своего дела и это на самом деле работает, выделяя их из общей массы просто компетентных сотрудников отдела.

У них есть желание сформировать неформальную команду в коллективе. Истинные лидеры независимо от своей должности и компетенций собирают свою команду профессионалов. Они организовывают неформальные объединения для достижения целей компании, отвеивая слабых. Тем самым у человека выделяются организаторские способности, он берет на себя большую ответственность и не боится отвечать за результат совместной работы. Этот момент руководитель не должен упустить и проанализировав все факты подумать о карьерном росте сотрудника. В том случае, если амбиции и энтузиазм у ключевого сотрудника проигнорировать либо вообще не заметить, его желание к такой бесперспективной работе просто «перегорит» и компания лишится важного звена.

Перспективные сотрудники никогда не бояться перемен. Они с легкостью могут заниматься одновременно разными проектами. Понятие лабильности редко кому знакомы, но при приеме на работу менеджерам по подбору персонала рекомендовано проводить тест на эти качества человека. В больших развивающихся компаниях, умение кандидата на должность делать несколько дел одновременно хорошо, может стать залогом успешной карьеры.

Стрессоустойчивость сотрудника, это на самом деле большой плюс. Ведь как часто только из-за небольшого стресса или необоснованной обиды подчиненный может наделать глупостей, показав свой непрофессиональный подход к важному делу. Лучшие сотрудники всегда устойчивы к критике, собственным неудачам и несправедливому обвинению начальства или коллеги. Умная критика на работе всегда уместна, особенно если ее верно воспринимать и сделать правильные выводы.

Лучший метод для раскрытия потенциала активных сотрудников, это проведение тренинга в компании. Выбрав, по вашему мнению, лучших сотрудников подберите курс для выявления профессиональных качеств. После определения «лучших из лучших», совместно с отделом управления персонала, следует разработать материальную и нематериальную мотивацию для ваших ключевых сотрудников. Это могут быть курсы повышения квалификации, которые проводят на курортах, денежные призы в конце периода, корпоративы для самых амбициозных подчиненных или варианты стратегий карьерного роста для каждого из них.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России