Какими способами правительство планирует бороться с з/п в конвертах

зарплата в рублях

Чиновники уверяют, что вскоре все, кто ранее получал заработную плату в конвертах сами придут в налоговую и захотят «играть» по-честному. Для этого будут созданы все условия.

По мнению экспертов, опасность серых заработных плат ощущают не только сотрудники, которые теряют в результате нечестного трудоустройства разные социальные возможности, шанс получать в старости достойную пенсию, ипотеку или кредит, но и сами работодатели. Так, за прошлый год благодаря эффективной «промывке мозгов», которую регулярно осуществляет взвод профильных специалистов от ФСС и ФНС удалось убедить легализировать свои доходы 1200 организаций. Они заплатили примерно 150 миллионов рублей налогов, поступивших в бюджет северной столицы.

Найти работу в Санкт-Петербурге с белой з/п порой очень сложно. Через портал трудоустройства регулярно проходят предложения, в которых оплата труда не указывается, что часто является свидетельством того, что организация ведет двойную игру — платит официально минимальную з/п, а все остальное — в конверте.

Трудовые отношения в РФ в целом на сегодняшний день далеко не прозрачные, о чем свидетельствует наличие большого количества теневых рабочих. Но данная проблема характерна для многих стран: США, Италии, Болгарии, Греции и так далее. Даже в Швеции очень много нелегалов, которые работают в сельском хозяйстве, ресторанах и кафе, индустрии развлечений и так далее.

Пути решения проблемы

Бухгалтера за подсчетами

По мнению специалистов, проблема легализации трудовых отношений работников и работодателей должна быть интересна и тем и другим. Потому что если компания ориентирована на серьезный рынок и имеет планы на будущее, то действовать она будет по закону, зарабатывая себе отличную репутацию.

Данной проблемой активно занимается трехсторонняя комиссия при Смольном. Именно от результатов работы данной организации напрямую зависит минимальная заработная плата в городе и тарифная политика.

Комиссия использует самые разные инструменты убеждения с подключением профсоюзов, правоохранительных органов, прокуратуры и даже Следственного комитета.

Еще один популярный формат — это так называемая комиссия по легализации труда. Она проводит работу с должниками самых разных уровней с помощью различных инструментов. По мнению многих специалистов, в этом деле главное уметь договориться. В лучшем случае работодатели соглашаются платить налоги, уходя таким образом от штрафов и санкций.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России