Роль собеседований в личностном развитии человека и для чего стоит узнавать причины отказа

Понятие собеседования знакомо каждому соискателю, в основном это шаг к новой работе. Однако собеседование имеет еще и другую сторону. Для многих встреча с работодателем вызывает страх и панику, многие боятся отказов и критики, иногда это становится причиной неудач. Специалисту, который намеревается найти работу, не обойтись без личной встречи с рекрутером и порой  таких интервью может быть очень много, прежде чем он все-таки получит желаемую должность. Далеко не все понимают, что даже после отказа следует проанализировать причины и, возможно на следующем этапе обойтись уже без них. Лучший способ выявить основания работодателя для отказа в сотрудничестве – спросить у него самого. Казалось бы, это невозможно, однако это ошибочное мнение, если все делать правильно.

Собеседование предоставляет возможность не только получить работу, но и оценить свои силы, понять чего вам не хватает для того, чтобы успешно трудоустроиться. Каждая встреча с работодателем повышает уровень коммуникаций соискателя и иногда значительно меняет его мировоззрение касательно его компетенций и уровня спроса на его специальность. Как бы не прошло собеседование, специалист может извлечь из него массу опыта и нужной для него информации. Обязательно необходимо получить обратную связь от работодателя после собеседования, это очень важно для того, чтобы двигаться в правильном направлении. Особенно стоит об этом задуматься, если случаи отказа повторяются несколько раз подряд, а найти объективные причины соискателю для правильных выводов все не удается. В большинстве случаев, к большому сожалению соискателя, при отказе рекрутер обходится размытыми фразами и нереальными основаниями, как например «сотрудник уже не требуется», «заявка на поиск работника аннулирована»,  «тестирование лучше всех прошел другой претендент» и т.д. 

Дело в том, что рекрутеры бояться снизить уровень лояльности соискателей к работодателю, не желают каким-то образом обидеть кандидата. Ведь довольно часто причинами могут быть неудовлетворительный внешний вид, плохая самопрезентация кандидата либо личные особенности человека. 

Если в конце собеседования вы понимаете, что скорее всего вам откажут в работе, Аппер.Работа рекомендует быть во всеоружии и владеть ценной информацией, которая поможет вам правильно и корректно выйти из неприятной ситуации и в тоже время получить «пищу для размышлений». 

  1. Обязательно поблагодарите рекрутера за предоставленную возможность, сделайте корректно несколько комплиментов касательно компании-работодателя, а также уровню его профессионализма. Отметьте комфортный и стильный офис, приятную обстановку в кабинете и его личный подход к вам как к кандидату на должность. Постарайтесь быть немногословным, но достаточно приятным в общении тем самым расположить интервьюера к вам как к человеку. Тогда изначально общение пойдет в более упрощенной и открытой форме.
  2. Так же следует обозначить тот факт, что независимо от результата собеседования вам очень важно его профессиональное мнение, и вы будете благодарны за любые комментарии и замечания в ваш адрес. После самопрезентации обязательно задайте рекрутеру вопрос, все ли он понял либо возможно, вы недостаточно раскрыли какие-то важные моменты.  Однако не следует быть слишком робким и неуверенным, вы должны чувствовать в себе силу, но сделать акцент на том, что вам интересует именно его мнение, как опытного эксперта. Уточните, что вас не пугает отказ, и умную критику вы воспринимаете как ценный урок и возможность саморазвития. 
  3. В конце собеседования, если вы расположили к себе рекрутера, вам следует постараться выяснить что может быть причиной отказа. Возможно, уже на этом этапе присутствуют более сильные кандидаты на должность, либо ваша валификация и опыт работы не совсем соответствует требованиям. Постарайтесь вывести собеседника на искреннюю беседу, презентуя отсутствие страха и проявляя общий интерес. Так же стоит задать ему наводящие вопросы, например: «Вы сказали, что мое образование не совсем соответствует требованиям этой должности….Может ли это был проблемой?» и т.д.

Задавая ключевые вопросы, вы сможете проанализировать причины отказа, не спрашивая об этом напрямую у рекрутера. После чего обязательно сделайте соответствующие выводы, возможно, вам не хватает некоторых знаний или навыков. Лучше подготовившись, вы обязательно будете лучше на следующем собеседовании.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России