Ценность и функциональность HR-менеджера в компании

На сегодняшний день существует огромное многообразие разных профессий. Одна из самых знакомых и в то же время непонятных, это специальность HR-ов, т. е. отдела управления трудоспособным персоналом. Чем они занимаются и за что всё-таки получают деньги? Многие директора и сотрудники ТОП-звена задаются этим самым вопросом, однако именно эти люди на самом деле дают жизнь предприятию, и помогают ему развиваться.

HR-менеджеры

Нужность HR-ов

Профессия кадровиков и управленцев этого отдела невероятно ценная. Причина в том, что многие люди считают ее легкой и незамысловатой. Соискатели, а порой и работодатели уверены, что без опыта и образования любой здравомыслящий человек сможет работать в отделе кадров. Но, это является серьезной ошибкой. Потому что любая компания, это ее сотрудники, трудовой потенциал. За качество подбора, найма и образования кадров отвечает в первую очередь HR-менеджер.

Попасть на должность в отдел управления персоналом не так сложно, но стать эффективной единицей труда в этом нелегком деле невероятно трудно. Кандидаты на эту должность думают, что быть HR-ом интересно и весело, найти сотрудника в компанию, проще простого. Но попав на эту должность мнение, меняется достаточно быстро. Сложности, с которыми сталкивается этот отдел, порой кажутся непреодолимыми. Привыкли кадровики, что полное закрытие открытых вакансий, своевременный выход на работу персонала и порядок в документации, это их основные цели. Но не так все просто.

Итак, главной целью HR-ов в компании, является минимизация издержек, а также косвенный рост прибыли. Этот секрет мало кто из руководителей знает и понимает структуру этой системы, игнорируя это важнейшее высокоэффективное звено. Задача руководителя компании не просто найти кадровика, а подобрать человека с особым опытом и уникальными способностями.

Функции отдела управления персоналом

В первую очередь в обязанности HR-ов входит, конечно же ,поиск, подбор и наём требующихся в компанию сотрудников. Также эту функцию принято называть рекрутингом. Платят менеджерам этого отдела за то, что они ищут быстро профессионалов за максимально низкую оплату. Найти такого человека, который будет выполнять работу за троих, а получать заработную плату как за одного. Экономия времени и денег, ведь опытного сотрудника не надо будет обучать, тратя на него огромные ресурсы.

Далее, отдел управления персонала ценен функцией адаптации новых сотрудников. Быстро найти сотрудника, это еще незаконченное дело. В обязанности менеджера по обучению входит поддержка новичка на первых парах, введение его в курс дела, и анализ его эффективности на период стажировки. Ведь чем дольше новый сотрудник обучается, совершая ошибки, он тратит деньги предприятия. Именно поэтому в интересах компании ускорить процесс адаптации.

Отделу управления персоналом платят за профессионалов предприятия. А именно за комплекс мероприятий по профильному обучению и оценке всего персонала в компании. Развитие каждого сотрудника приводит к профессиональному подходу и правильному управлению трудовыми ресурсами. Цель повышения квалификации каждой трудовой единицы, это сокращение издержек предприятия. Происходит этот момент, когда минимизируются ошибки в работе сотрудников, тем самым происходит повышение реальной прибыли компании. Чем большее в компании опытных и квалифицированных, тем эффективнее работает предприятие.

Кроме того, HR-ы занимаются кадровыми вопросами. Порядок в документах приводит к экономии денег и времени.

Что касается мотивации сотрудников, этот вопрос напрямую связан с отделом УП. Специальный сотрудник прописывает схемы материальной и нематериальной мотивации. Эта работа связана с отделом PR. Взаимодействуя с отделом маркетинга, сотрудник ОУП использует инструменты корпоративной культуры и тем самым увеличивает эффективность работы ключевых сотрудников.

Действительно настоящего профессионального HR-а найти практически невозможно. Причина в том, чтобы этот сотрудник является «матерью персонала». Люди, когда устраиваются на работу, видят менеджера по персоналу, в процессе работы также сталкиваются с ним же. И даже когда сотрудник решил уволиться, он снова попадает к тоже человеку, который его нанимал и как первоначальное, так и последнее впечатление о компании сотруднику навязывает именно HR. Быть профессиональным и эффективным на этой должности можно только по истечении времени, достигается уникальный опыт в конкретной компании.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России